Союз ветеранов войск РХБЗ

Союз ветеранов войск, специалистов и организаций в сфере радиационной, химической и биологической защиты

Архив за Май 2021

31
Май

Дни рождения в июне

Алексеева Любовь Анатольевна 1 июня
Генерал-майор Варакин Евгений Юрьевич 1 июня
Лейтенант Десяткин Александр Игоревич 1 июня
Капитан Соловык Дмитрий Сергеевич 2 июня
Капитан Морозов Андрей Алексеевич 2 июня
Полковник Надежкин Игорь Вячеславович 2 июня
Подполковник Данильченко Дмитрий Владимирович 3 июня
Сержант Павлишин Андрей Витальевич 3 июня
Майор Коробов Дмитрий Александрович 4 июня
Полковник Лобов Александр Алексеевич 4 июня
Лейтенант Калинин Дмитрий Петрович 4 июня
Полковник Швабский Владимир Леонидович 4 июня
Репин Владимир Михайлович 5 июня
Полковник Хомяков Николай Николаевич 5 июня
Аксенова Ирина Геннадьевна 6 июня
Полковник Захаров Александр Сергеевич 6 июня
Полковник Тишин Владислав Анатольевич 6 июня
Подполковник Коротаев Владимир Леонидович 7 июня
Капитан Мурий Алексей Владимирович 8 июня
Лейтенант Иванов Андрей Дмитриевич 8 июня
Полковник Перевозчиков Александр Николаевич 9 июня
Буряк Дмитрий Николаевич 9 июня
Полковник Хаматханов Залимхан Мухаметович 10 июня
Старший прапорщик Кралин Денис Анатольевич 10 июня
Капитан Борискин Максим Александрович 12 июня
Капитан Чугунов Валерий Сергеевич 12 июня
Полковник Миленко Константин Николаевич 14 июня
Седунов Сергей Георгиевич 14 июня
Подполковник Дворяшин Дмитрий Александрович 14 июня
Дворянин Дмитрий Александрович 14 июня
Полковник Татаринов Александр Сергеевич 15 июня
Полковник Косенко Александр Иванович 15 июня
Полковник Хоруженко Александр Федорович 15 июня
Контр-адмирал Владимиров Виктор Алексеевич 16 июня
Подполковник Кузнецов Семен Андреевич 16 июня
Капитан Никитин Борис Вячеславович 16 июня
Бучнева Светлана Викторовна 17 июня
Майор Басов Валерий Николаевич 17 июня
Полковник Аршакьян Максим Викторович 17 июня
Полковник Кобцев Александр Николаевич 18 июня
Капитан Григорьев Евгений Валерьевич 18 июня
Подполковник Малоросиянцев Владимир Викторович 19 июня
Полковник Парамонов Вячеслав Николаевич 19 июня
Полковник Никифоров Герман Евгеньевич 19 июня
Сержант Исаев Василий Петрович 20 июня
Сержант Яшин Юрий Александрович 20 июня
Полковник Миничев Павел Александрович 21 июня
Полковник Аголов Виктор Николаевич 21 июня
Подполковник Дунаев Владимир Сергеевич 22 июня
Полковник Дистрянов Евгений Михайлович 22 июня
Полковник Ломакин Андрей Васильевич 22 июня
Полковник Прохорович Александр Борисович 22 июня
Прапорщик Варакина Людмила Николаевна 22 июня
Майор Амелин Юрий Александрович 23 июня
Полковник Романов Николай Васильевич 24 июня
Полковник Костерин Валерий Васильевич 25 июня
Лейтенант Сырцев Георгий Олегович 25 июня
Подполковник Павлов Александр Викторович 26 июня
Кириллова Людмила Васильевна 27 июня
Полковник Ряженов Игорь Леонидович 27 июня
Шило Наталья Игоревна 27 июня
Полковник Ткачев Владимир Анатольевич 30 июня
Младший сержант Омарова Кристина Алексеевна 28 июня

Не забудьте поздравить коллег!

13
Май

Поздравление с Днём Академии

Дорогие товарищи!

Боевые друзья!

Ветераны войск РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации!

Поздравляем вас с Днём рождения Военной краснознамённой академии радиационной химичеcкой и биологической защиты. Желаем вам и вашим родным и близким крепкого здоровья и успехов в дальнейшей жизни.

Есть такая профессия - Родину защищать

Военная академия РХБ защиты по своей организационно-правовой форме является федеральным государственным казенным военным образовательным учреждением высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации и в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности реализует основные образовательные программы среднего профессионального образования, высшего образования (специалитет, магистратура и подготовка кадров высшей квалификации) и дополнительного профессионального образования по подготовке специалистов для Министерства обороны Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также для вооруженных сил других государств в соответствии с контрактно-договорными обязательствами.

Военно-химическая академия РККА (рабоче-крестьянской красной армии) была создана в соответствии с постановлением Совета Труда и Обороны, приказом Реввоенсовета № 39 от 13 мая 1932 г. на базе военно-химического отделения военно-технической академии РККА и второго химико-технологического института. Формирование академии завершилось к 1 октября 1932 г. В её состав вошли: военно-инженерный, специальный и промышленный факультеты.

Начальником академии был назначен корпусной комиссар Яков Лазаревич Авиновицкий, участник Гражданской войны, один из организаторов системы подготовки военных кадров для Красной Армии, военный комиссар Московских курсов газотехников, начальник Высшей военно-химической школы и директор 2-го Московского химико-технологического института, доктор педагогических наук, профессор.

13 мая 1933 г. (к первой своей годовщине) академия превратилась в жизнеспособное сплоченное высшее военно-учебное заведение, способное качественно решать задачи по подготовке офицерских кадров – военных химиков. Во вторую годовщину за успехи, достигнутые в учебно-воспитательном и научно-исследовательском процессах, Реввоенсовет СССР удостоил Военно-химическую академию РККА почетного звания имени Наркома по военным и морским делам Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова (приказ № 31 от 1934 г.).

Приказом Наркома обороны № 125 от 19 августа 1937 г. академия была переименована в Военную академию химической защиты РККА имени К.Е. Ворошилова.

Имея высококвалифицированный научный потенциал, академия быстро становится крупным учебным и научным центром Вооружённых Сил страны, инициатором научных разработок проблем вооружения химических войск и средств защиты. Идет бурный процесс формирования новых научных школ в результате, которого, выросла целая плеяда выдающихся ученых, прославивших отечественную химическую науку не только в своей стране, но и за рубежом.

Война с германским фашизмом потребовала перестроить весь уклад жизни академии, исходя из потребностей действующей армии и фронта. Сокращены до минимума сроки подготовки специалистов: на командном факультете – до одного года, на инженерном – до двух лет. Второй курс инженерного факультета был переведен на сокращенный срок обучения по профилю командного факультета. Лишь первый курс инженерного факультета продолжал учебу по нормальному учебному плану.

В 1958 году распоряжением Совета Министров СССР от 27 мая 1958 г. №2052-РС наименование Военной академии химической защиты имени К.Е. Ворошилова изменено на Военную академию химической защиты (приказ МО СССР от 3 июня 1958 г. №0119).

За большие заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооруженных Сил СССР и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 г. (приказ Министра обороны СССР от 22 февраля 1968 г. №23) академия награждена орденом Красного Знамени (№ ордена – 550947).

В торжественной обстановке 7 марта 1968 г. первый заместитель Министра обороны генерал армии С.Л. Соколов, впоследствии Маршал Советского Союза, от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил академии орден Красного Знамени и Грамоту Президиума Верховного Совета.

В целях увековечивания памяти Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко Постановлением Совета Министров СССР от 19 мая 1970 г. №344 (приказ МО СССР от 11 июня 1970 г. №140) академии присвоено имя Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко и впредь академия стала именоваться: «Военная Краснознаменная академия химической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко».

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 августа 1998 г. № 1009 «О военных образовательных учреждениях профессионального образования МО РФ», Военная академия химической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко преобразована в Военный университет радиационной, химической и биологической защиты. В состав университета были включены:

  • Костромской филиал (созданный на базе Костромского высшего военного командного училища химической защиты);
  • Тамбовский филиал (созданный на базе Тамбовского высшего военного командного училища химической защиты).

Ещё до преобразования в Военный университет академия с 1 сентября 1998 г. была переведена на новый штат, который отражал минимальный состав управленческого аппарата, факультетов, кафедр, научных и других подразделений.

В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 19 января 2003 г. №22 изменено действительное наименование университета: Военный университет радиационной, химической и биологической защиты имени маршала Советского Союза С.К. Тимошенко (г. Москва).

В соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации № 937-р от 9 июля 2004 г., № 1625-р от 15 декабря 2004 г. и приказа Министра обороны Российской Федерации № 35 от 7 февраля 2005 г. «Военный университет радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко (г. Москва)» преобразован в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, в «Военную академию радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко» с переходом прав и обязанностей в соответствии с разделительным балансом.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 126-р от 2 февраля 2006 г. принято решение о передислокации государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования – Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко из г. Москвы в г. Кострому.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2006 года, принято предложение Министерства обороны Российской Федерации, о реорганизации Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Костромского высшего военного командно-инженерного училища РХБ защиты (военного института) и Военной академии РХБ защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко (г. Кострома).

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 473-р от 10 апреля 2006 г. и директивой Министра обороны Российской Федерации № Д-30 от 18 мая 2006 г. об организационных мероприятиях, проводимых в войсках радиационной, химической и биологической защиты в 2006 году, переформировать к 1 августа 2006 г. Костромское высшее военное командно-инженерное училище радиационной, химической и биологической защиты (военный институт) (МВО) в структурное подразделение Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко (г. Кострома).

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 года № 1951-р Саратовский военный институт биологической и химической безопасности, Нижегородское высшее военно-инженерного командное училище (военный институт) и Тюменское высшее военно-инженерного командное училище (военный институт) присоединены к Военной академии РХБ защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко (г. Кострома) с последующим именованием академии: «Военная академия войск РХБ защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко» в качестве обособленных структурных подразделений. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2009 года № 1695-р созданы филиалы ВА РХБЗ и ИВ расположенные в городах (Кстово) Нижегородская область и Тюмень.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 года № 1639-р академии изменен тип образовательной организации. Академия стала именоваться федеральным государственным казенным военным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Военная академия войск РХБ защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко» Министерства обороны Российской Федерации.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 23 марта 2012 года № 610 филиалы ВА РХБЗ и ИВ, расположенные в городах (Кстово) Нижегородская область и Тюмень были ликвидированы к 1 июля 2012 года. С 1 июля 2012 года был создан филиал ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия ВС РФ» в г. Тюмень.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 года № 895-р академия вновь стала именоваться «Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко (г. Кострома)».

Поздравляем лучших выпускников Академии достойно несущих славу родной академии и войск в строю нашей армии сегодня

  • Начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил Российской Федерации, почётного члена Союза ветеранов войск РХБЗ генерал-лейтенанта Кириллова Игоря Анатольевича;
  • Начальника «Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко», почётного члена Союза ветеранов войск РХБЗ генерал-майора Емельянова Евгения Михайловича;

героев России – выпускников академии РХБЗ:

  • полковника Панфилова Илью Борисовича;
  • подполковника Цацорина Геннадия Васильевича.

Всех командиров, начальников и политработников воинских частей, учреждений и организаций войск РХБ защиты.

Желаем Вам, Вашим родным и близким, Вашим ведомым духовным чадам, в том числе и верующим воинам, здоровья и долголетия, радостной силы, неиссякаемой любви к Отечеству и водительской Божией помощи.

С глубоким уважением,
Начальник войск РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации
генерал-лейтенант Кириллов Игорь Анатольевич
Президент Союза ветеранов войск РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации
генерал-майор Старков Евгений Геннадьевич
Председатель Наблюдательного совета
Союза ветеранов войск РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации
генерал-полковник Петров Станислав Вениаминович
Председатель Правления
Союза ветеранов войск РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации
генерал-лейтенант Батырев Василий Васильевич
Глава Владимирской епархии,
ректор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии,
духовник верующих воинов войск РХБ защиты
митрополит Владимирский и Суздальский Тихон (Емельянов)
Настоятель Патриаршего храма на Волжском бульваре в городе Москве
имени святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского
иерей Кирилл (Краев)
Дирекция Союза ветеранов войск РХБЗ

08
Май

С Днём Победы!

С Днём Победы!

Многоуважаемые ветераны!

9 мая – символ неукротимого духа нашего народа, неустрашимой решимости и благородного достоинства, чести и совести нашей великой страны.

С глубочайшим чувством уважения, признательности мы желаем вам добра и счастья! Здоровья и душевного тепла!

С праздником вас, с величайшим из дней – с Днём Победы!

Дорогие наши ветераны, поздравляем с Днём великой Победы!

Мы всегда будем помнить, какой ценой досталась эта победа, поэтому не устанем благодарить вас и желать радости, благополучия, долгоденствия.

Будьте здоровы, крепки, ведь вы подарили нам будущее на свободной земле!

С глубоким уважением,
Начальник войск РХБ защиты
Вооружённых Сил Российской Федерации
генерал-лейтенант Кириллов Игорь Анатольевич
Президент Союза ветеранов войск РХБ защиты
Вооружённых Сил Российской Федерации
генерал-майор Старков Евгений Геннадьевич
Председатель Наблюдательного совета
Союза ветеранов войск РХБ защиты
Вооружённых Сил Российской Федерации
генерал-полковник Петров Станислав Вениаминович
Председатель Правления Союза ветеранов войск РХБ защиты
Вооружённых Сил Российской Федерации
генерал-лейтенант Батырев Василий Васильевич

03
Май

Специалисты 27-го Научного центра Минобороны России приняли участие в информационно-просветительском мероприятии, посвященном 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

18 апреля в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – ЦМВС РФ) состоялось информационно-просветительское мероприятие, посвященное 800-летию со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского.

В нём приняли участие военнослужащие, члены их семей, гражданский персонал 27-го Научного центра Минобороны России, ветераны войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил Российской Федерации (далее – РХБ защиты ВС РФ), военные историки, а также представители Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

Мероприятие проводилось с целью сохранения памяти о подвигах предков, воспитания любви к своему Отечеству, осмысления своей истории.

В ходе мероприятия были показаны фрагменты лучшего из созданных когда-либо патриотических фильмов – фильма режиссера С. Эйзенштейна «Александр Невский», 1938 год. О его создании рассказала начальник научно-исследовательского отдела (по военно-патриотической работе) ЦМВС РФ Е. Лазарева.

Участники встречи с большим интересом познакомились с формой музейной работы «Представление Боевых Знамен воинских частей и соединений, удостоенных ордена Александра Невского.

Научный сотрудник научно-исследовательского отдела (по военно-патриотической работе) ЦМВС РФ Ф. Уланов отметил, что Орден Александра Невского – один из самых красивых орденов времён Советского Союза, он был учреждён в июле 1942 года, им награждались офицеры. Они получали высокую награду за выбор «удачного места для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск» – за то, благодаря чему одержал победу в Ледовом побоище Александр Невский.

Мероприятие завершилось осмотром экспозиций музея и фотографированием на память.

03
Май

Представители 27-го Научного центра Минобороны России приняли участие в концерте, посвященном 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

В 2021 году в России отмечается 800-летие со дня рождения князя Александра Невского.

Специально к этому знаменательному событию 20 апреля в ГБУДО г. Москвы «Московская городская детская музыкальная школа имени С.С. Прокофьева» состоялся концерт с участием симфонического и духового оркестров для личного состава 27-го Научного центра Минобороны России, военных историков, ветеранов войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации.

Концертная программа была представлена произведениями отечественных и зарубежных композиторов.

К данному мероприятию сотрудниками 27-го НЦ МО РФ была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Сила в правде», которая способствовала пробуждению патриотических чувств и создавала соответствующее настроение.

В заключение концерта от имени руководящего состава центра прозвучали слова благодарности в адрес администрации Московской городской детской музыкальной школы им. С.С. Прокофьева за пропаганду творческого наследия отечественных и зарубежных композиторов, высокое исполнительское мастерство, активное участие в культурно-досуговой жизни военнослужащих, а также было предложено сделать подобные встречи традиционными.

Такие совместные образовательные проекты-концерты помогают укреплять дружеские связи и дают возможность юным артистам почувствовать сопричастность к общему делу – развитию у слушателей познавательного интереса к классической музыке, воспитанию чувства патриотизма, уважительного отношения к музыкальному наследию своей страны.