ПЕТРОВ Станислав Вениаминович
Председатель Наблюдательного совета

Генерал-полковник
Доктор технических наук, профессор
Лауреат Ленинской премии

Родился 3 апреля 1939 года в г. Горьком.
На военной службе с 1956 года.
1956–1959 гг. – учеба в Саратовском военном училище химических войск, окончил училище в воинском звании лейтенант.
1959–1966 гг. – служба в войсках на должностях командира взвода и роты батальона химической защиты Воронежского и Белорусского военных округов.
1966–1971 гг. – учеба в ВАХЗ, окончил командный факультет.
1971–1978 гг. – служба в войсках на должностях заместителя и начальника химической службы танковой дивизии, старшего офицера и заместителя начальника химических войск Белорусского ВО.
1978–1980 гг. – учеба в Военной академии Генерального штаба, окончил основной факультет.
1980–1986 гг. – служба в войсках на должностях начальника химических войск Сибирского и Белорусского ВО и ГСВГ.
1986–2000 гг. – служба на должностях первого заместителя начальника химических войск, Начальника войск РХБ защиты МО РФ.

За годы службы в химических войсках и войсках РХБ защиты:
обеспечивал высокую боеготовность войск к защите от ОМП, успешно внедрял в практику обучения войск передовые методы и достижения науки и техники, организовывал работу и принимал непосредственное участие в разработке нормативной документации, умело проводил воспитательную работу среди подчиненных;
как первый заместитель начальника химических войск выполнял большую работу по реализации планов капитального строительства, подготовке, подбору и расстановке кадров, решению многих вопросов повседневной жизни Управления и химических войск;
на должности Начальника войск РХБ защиты последовательно отстаивал интересы войск РХБ защиты на правительственном уровне и перед руководством Министерства обороны в вопросах сохранения численности войск РХБ защиты, УНВ РХБ защиты, инфраструктуры, их нормального финансирования, решения проблемы уничтожения химического оружия, выполнения планов НИОКР и поставок вооружения и средств РХБ защиты из промышленности и др.;
в тяжелых условиях реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации осуществлял успешное руководство деятельностью УНВ РХБ защиты и войсками РХБ защиты;
добился сохранения системы подготовки кадров для войск РХБ защиты, производственных мощностей на центральных базах и складах, в промышленности, в НИИ и КБ, разработки и принятия на вооружение и снабжение новых образцов вооружения и средств РХБ защиты и организации их серийного производства;
участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и ряда техногенных аварий;
внес большой личный вклад в разработку, принятие на вооружение и освоение серийного производства огнеметно-зажигательных и аэрозольных средств, в повышение эффективности их использования в условиях боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе;
реализовывал планы международного сотрудничества по линии войск защиты.

Награды: ордена «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, медали.

СТАРКОВ Евгений Геннадьевич
Президент

Референт Начальника войск РХБЗ ВС РФ
Генерал-майор
Кандидат экономических наук

Родился 26 ноября 1957 г. в Костроме; службу в Вооруженных Силах начинал курсантом Костромского высшего военного командного училища химической защиты в 1975 г.; по окончании училища проходил службу в Московском, Дальневосточном, Закавказском военных округах, в Группе советских войск в Германии практически на всех основных командных и штабных должностях войск РХБ защиты, от командира взвода, начальника химической службы танкового полка, дивизии, начальника отдела войск РХБ защиты общевойсковой армии до начальника штаба – первого заместителя начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ и Начальника Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации; в 1991 г. окончил Военную академию химической защиты; награжден 5 медалями; в 2002 г. удостоен почетного звания «Заслуженный военный специалист Российской Федерации»; уволен в запас в 2011 году.

Непосредственно руководил всеми организационными мероприятиями по увековечению памяти генерал-майора Лебедева Е.Я. первого начальника училища КВХУ (КВВКУХЗ).
Женат, имеет двух дочерей.

Основные увлечения: История войск РХБ защиты, рыбная ловля, охота.

БАТЫРЕВ Василий Васильевич
Председатель Правления

Генерал-лейтенант
Доктор технических наук, профессор

Родился 14 октября 1950 года в селе Канаш Шенталинского района Самарской области. Окончил Саратовское высшее военно-химическое командное училище (1968-1971) и Военную Краснознамённую академию химической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко (1973-1977). Проходил военную службу на должностях: командира взвода (1971-1973), адъюнкта очной адъюнктуры указанной академии (1977-1980), старшего научного сотрудника (1980-1984), преподавателя (1984-1987), старшего преподавателя (1987-1991) и начальника кафедры академии (1991-1995).

В 1980 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1990 году присвоено ученое звание доцента по кафедре специальных дисциплин. В 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В декабре 1993 года присвоено ученое звание профессора по кафедре вооружения и военной техники.

С октября 1995 года проходил службу в системе МЧС России на должностях: начальника учебного отдела (1995-1996), заместителя начальника Академии гражданской защиты МЧС России по учебной и научной работе (1996-1997), заместителя начальника указанной академии (1997-2000). С октября 2000 года по декабрь 2003 года проходил службу в централь-ном аппарате МЧС России в должности начальника департамента гражданской защиты.

В декабре 2003 г. уволен в отставку по состоянию здоровья. Воинское звание – генерал-лейтенант. С 2004 по 2008 годы работал в организациях, занимающихся проектированием, разработкой и производством средств индивидуальной защиты для защиты населения в чрезвычайных ситуациях. С 2009 г. главный научный сотрудник ФГУ ВНИИ ГО ЧС МЧС России.

Ведёт большую научную и общественную работу. Активный участник международных и отечественных научных и научно-практических конференций. Является действительным членом (1998) академии военных наук РФ, председателем подкомитета Технического комитета по стандартизации – ТК 71 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», Президентом НП СРО «Объединение организаций-разработчиков систем комплексной безопасности».

Признанный специалист в области: теории распространения примесей в атмосфере; испарения жидких веществ и сжиженных газов; токсикологии; прогнозирования химической обстановки и оценки последствий аварий и разрушений на химически опасных объектах, а также террористических актов с применением высокотоксичных химических веществ; оценки эффективности использования средств индивидуальной защиты. Под его непосредственным руководством выполнено более 60 работ в области защиты войск и населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, подготовлено 13 кандидатов наук. Руководил и принимал непосредственное участие в разработке математического и методического обеспечения, предназначенного для обоснования размеров ЗЗМ вокруг объектов по хранению и уничтожению химического оружия, а также оценки возможных последствий аварийных выбросов и проливов отравляющих веществ. С помощью разработанной под его руководством методики осуществлено обоснование и определение линейных размеров ЗЗМ для всех объектов по хранению и уничтожению химического оружия. Они утверждены соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации.

Награждён орденом Почёта РФ, орденом международной организации гражданской обороны (МОГО), 12-тью юбилейными медалями и медалями за выслугу лет. Награжден: нагрудным знаком I степени Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия «За заслуги в уничтожении химического оружия»; ведомственным нагрудным знаком МЧС России «За заслуги»; ведомственным нагрудным знаком ГУГПС МЧС России. В июле 2015 года Постановлением Правительства РФ генерал-лейтенант Батырев В.В. за большой личный вклад в развитие и совершенствование национальной и международной нормативной, правовой, научной и методической базы в области защиты населения награжден памятной медалью «Патриот Родины».

Увлечения: научная деятельность по разработке новых образцов средств индивидуальных и коллективных средств защиты населения от ОВ и АХОВ и современных технических требований к ним.

КОЗУБАЙ Михаил Петрович
Исполнительный директор

Полковник
Образование высшее: Военная академия химической защиты (1974 г. и 1982 г.), Российская академия государственной службы при Президенте РФ (2000 г.).
Вероисповедание — Православие

Родился 17 января 1948 г. в Хмельницкой области УССР в семье служащего и учителя — активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В возрасте 10 лет потерял родителей. Учился в школе-интернате (г. Волковинцы Деражнянского района Хмельницкой области).

В 1966 году окончил 10 класс средней школы-интерната и поступил на 1-й курс Саратовского военно-химического училища. В 1967 году переведен на 2-й курс новообразованного Костромского военно-химического училища. Окончил с отличием Костромское военно-химическое училище в 1969 году (первый выпуск КВХУ после его возвращения в Кострому из Саратова). С 1966 по 2000 годы служба в Вооруженных Силах СССР и МЧС России. С 1982 года по 2000 год проходил с службу в системе Гражданской обороны СССР, РФ и МЧС России. В армии прошел путь от командира взвода до начальника химической службы отдельного армейского реактивно-артиллерийского полка полевой армии.

Участник боевых действий в Демократической республике Афганистан. В ВС РФ и МЧС России прошел командные должности от начальника штаба ГО (Главного управления МЧС России) субъекта РФ до первого заместителя начальника департамента защиты населения и территорий МЧС России. Принимал активное участие в организации мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в различных регионах страны и защиты населения от последствий военных действий в ЧР.

Ветеран боевых действий, Ветеран Вооруженных Сил СССР и РФ, Ветеран Гражданской обороны СССР и РФ, Ветеран МЧС России. Один из наиболее компетентных специалистов и активных участников создания и внедрения современной нормативной правовой, научной и методической базы в области организации и ведения гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В 2000 году уволен в запас. Работал главным специалистом в Главном управлении МЧС России по Московской области и ВГБУ ВНИИ ГОЧС.

С декабря 2006 по декабрь 2013 года генеральный директор Центра содействия реализации превентивных мероприятий в области гражданской защиты и пожарной безопасности «Гражданская защита». С декабря 2013 года Вице-президент СРО ОРСКБ. С декабря 2014 года исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Организация ветеранов «Офицеры-Химики». Награжден орденом Красной звезды и многими медалями. По поручению Начальника войск РХБЗ ВС РФ был основным исполнителем в организации мероприятий по увековечению памяти генерал-майора Лебедева Е.Я. первого начальника училища КВХУ (КВВКУХЗ).

Основные увлечения: активное участие в ветеранском движении и разработке научно-методических рекомендаций и стандартов в области индивидуальных и коллективных средств защиты органов дыхания и кожи для всех категорий населения; история России и чтение исторической, военной и военно-мемуарной литературы; рисование; игра на гармони, баяне и семиструнной гитаре.

Женат, 2 сына, 5 внуков.