Герои живут рядом с нами, герои живут среди нас. Много раз мы слышали неписанные, не предусмотренные никакими приказами и директивами, неписанные буквально: призывы, девизы, законы «Маргеловской крылатой пехоты», наших славных Воздушно-десантных войск России – элиты, славы и гордости Вооруженных Сил России: «НИКТО КРОМЕ НАС!»; «СБИЛИ С НОГ – СРАЖАЙСЯ НА КОЛЕНЯХ!»; «НЕ МОЖЕШЬ СТОЯ – ЛЁЖА НАСТУПАЙ!»; «САМ ПОГИБАЙ, А ТОВАРИЩА ВЫРУЧАЙ!»; «ДЕСАНТНИКИ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ!».

Есть среди них и особенный принцип действий – чисто офицерский, которому следуют все офицеры Вооружённых Сил, как основному принципу управленияв армии и в мирное и в военное время: «НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙ ТО, ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ ТВОИ ПОДЧИНЁННЫЕ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ СВЯЗАННЫХ С ОПАСНОСТЬЮ ДЛЯ ЖИЗНИ».

В тот зимний декабрьский день ничто не предвещало беды. Отдельная рота РХБ защиты гвардейской дивизии ВДВ прибыла на стрельбище военного полигона для проведения плановых занятий по обучению личного состава роты боевому гранатометанию.

По команде: «ОГОНЬ!» начальника службы РХБ защиты дивизии гвардии подполковника Смирнова Андрея Владимировича, солдаты и сержанты по очереди бросали гранаты под руководством офицеров. Загремели взрывы гранат. После каждого броска и взрыва солдатам ставилась боевая задача – выходить на поле, чтобы подобрать чеку своей гранаты. Это было необходимым условием воспитания хладнокровия и мужества у обучаемых бойцов ВДВ.

И вдруг одна из гранат упала в район цели, но не взорвалась. Томительно шли минуты ожидания, но и через 20 минут взрыва не последовало. Время шло. В 14:00, согласно утверждённому командованием плану, занятие должно было быть окончено, а рота возвращена к месту постоянной дислокации в казарму и на обед.

Старшим было принято единственно правильное решение – отвести личный состав за границу стрельбища, а самому вместе с офицерами роты, попытаться уничтожить неразорвавшуюся гранату другими гранатами, чтобы добиться её подрыва детонацией.

Ведь главная проблема для офицеров, проводивших занятие, была в том, что неразорвавшаяся граната представляла собой смертельную опасность для людей и животных, попавших в зону её поражения. Офицеры это прекрасно понимали и принимали все меры, чтобы предотвратить возможную беду.

Гранаты бросать было поручено молодому, но уже достаточно опытному и боевому офицеру гвардии старшему лейтенанту Набиеву Агилу Наджафу оглы, недавно назначенному в дивизию после командировки в горячую точку.

Теперь, после каждого броска и взрыва гранаты, на поле выходил гвардии старший лейтенант Набиев и собирал чеки от брошенных гранат. При очередной попытке поднять чеку неожиданно произошёл запоздалый взрыв той злополучной, ранее неразорвавшейся гранаты. К несчастью, офицер оказался в зоне поражения и получил тяжёлую минно-взрывную травму. Ему оторвало левую ногу выше колена, а правую нашпиговало мелкими осколками. Все обмундирование взрывом было превращено в лохмотья.

Мгновенно сработало десантное братство. Рядом оказался гвардии старший лейтенант Лоскутов Антон Викторович, командир медицинской роты соседнего полка дивизии, проводившего свои плановые занятия на полигоне. Он оказал раненому неотложную медицинскую помощь и доставил его на санитарном транспорте в ближайшую больницу.

За всё время движения, несмотря на тяжёлое ранение, офицер держался мужественно, не издавая ни звука, и потерял сознание только через час на операционном столе. Командование сделало всё, чтобы спасти мужественного офицера и вскоре вертолётом он был доставлен в военный госпиталь имени Н.Н. Бурденко. Опытные военные врачи, молодость и мужество молодого офицера быстро поставили его на ноги. Меньше, чем через полтора года Агил надел свой первый протез и вернулся в строй. Более двух лет офицер продолжал успешно «по-маресьевски» командовать своим взводом, подавая сослуживцам пример беззаветной преданности Родине, Армии и родным ВДВ.

Командование ВДВ пошло навстречу желанию офицера героя-десантника продолжить службу в армии и ВДВ России и продлило ему срок службы по контракту ВС РФ на очередные 10 лет – до 2028 года.
Ветераны ВДВ приняли героя в ряды Всероссийской общественной организации «Совет ветеранов ВДВ России».

Союз ветеранов войск РХБ защиты также принял героя в свои ряды и присвоил звание почётного члена Союза.

Боевого офицера также приняла в свои ряды и Общероссийская общественная организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Председатель «Российского Союза ветеранов» генерал армии Моисеев Михаил Алексеевич наградил гвардии лейтенанта Набиева Агила Наджафа оглы высокой общественной наградой «Орденом доблести» за мужество, патриотизм и верность воинскому долгу.

В настоящее время, приказом Министра обороны РФ гвардии старший лейтенант Набиев Агил Наджаф оглы переведен в войска РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации, получил очередное воинское звание «капитан» и успешно продолжает службу в Военной академии РХБ зашиты имени Маршала Советского Союза Тимошенко С.К.

В судьбе героя ключевую роль сыграли многие офицеры. Среди них: Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу, Председатель Комитета Обороны Государственной думы Российской Федерации и заслуженный ветеран ВДВ генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов, Заслуженный ветеран ВДВ – советник Министра обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Михайлович Кудинов, Командующий Воздушно-десантными войсками России, генерал-полковник Андрей Николаевич Сердюков, Начальник войск РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Игорь Анатольевич Кириллов, Начальник академии РХБ защиты Министерства обороны Российской федерации генерал-майор Игорь Михайлович Емельянов, Председатель Президиума Совета ветеранов Воздушно-десантных войск России генерал майор Владимир Ананьевич Данильченко, Президент Союза ветеранов войск РХБЗ генерал-майор Старков Евгений Геннадьевич.

Все эти, истинно православные офицеры высшей пробы, проявили свои лучшие духовно-нравственные христианские качества, сохранив для Армии и Родины настоящего героя – патриота, отдав должное его мужеству и героизму.

Герой-десантник, как учат в русском десанте «Сам погибай, а товарища выручай», не мешкая ни минуты, не раздумывая встал из окопа навстречу смертельной опасности и совершенно сознательно, выполняя боевой приказ старшего начальника по обезвреживанию неразорвавшейся гранаты в целях защиты от возможной гибели и увечий мирных граждан. Герой сам получил тяжёлую минно-взрывную травму, став инвалидом военной травмы, но вопреки всему выжил и в итоге остался в строю, имея острое желание и мечту всей жизни – служить своей Армии, родным ВДВ и Родине до последнего вздоха.
Пока есть у нас непобедимый бессмертный российский десант, пока живы его боевые традиции, пока есть в его рядах такие герои наша Родина непобедима и будет жить в веках.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга Командование ВДВ России представило героя к медали «За боевые заслуги».

Судьба рядового офицера ВДВ и войск РХБ защиты гвардии капитана Набиева Агила Наджафа оглы ещё раз доказала непреложную истину «в жизни всегда есть место подвигу».

Слава Воздушно-десантным войскам – элите нашей российской армии надёжному защитнику Отечества!
Слава нашей Великой Родине России!
Ура!

Материал подготовили к публикации в совместной редакции
Дирекция Президиума Общероссийской общественной организации
«Совет ветеранов Воздушно-десантных войск России» и
Дирекция юридического члена этой организации
«Союз ветеранов войск РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации».