Союз ветеранов войск РХБЗ

Союз ветеранов войск, специалистов и организаций в сфере радиационной, химической и биологической защиты

Архив за Ноябрь 2022

28
Ноя

На 89-м году жизни скончался Михаил Егорович Мищенков


Ветеран войск РХБ защиты скончался 27 ноября.

Генерал-майор Михаил Егорович Мищенков отдал воинской службе 37 лет. Награжден орденами Красной Звезды, Святого Благоверного князя Дмитрия Донского и более 30 медалями. На всех должностях показал высокий профессионализм, требовательность к подчиненным, трудолюбие и старание. За время работы доцентом 1 кафедры в ВА РХБЗ подготовил более 100 слушателей из числа иностранных военнослужащих, из которых более 20 человек золотых медалистов и более 50 выпускников с красными дипломами.

Командование Академии выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Прощание состоится 30 ноября 2022 года в 10:00 в фойе 4 учебного корпуса ВА РХБЗ.
Отпевание – в 11:30 в храме Академии.

13
Ноя

С Днём войск радиационной, химической и биологической защиты

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ! БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ!

13 ноября в Вооружённых силах России отмечается День войск РХБЗ – радиационной, химической и биологической защиты. В календаре профессиональных праздников военнослужащих этот день появился на основании президентского указа №549 от 31 мая 2006 года. В этом году празднуется 104-годовщина со дня создания химических войск.

Днём рождения войск РХБЗ 13 ноября выбрано не просто так. Именно в этот день в 1918 году приказом Революционного Военного Совета республики №220 была создана Химическая служба Рабоче-Крестьянской Красной армии. Однако химические войска в российской армии появились гораздо раньше.

История химических войск, именно так первоначально назывался этот род войск, началась во время Первой мировой войны, когда воюющие стороны начали применять в военных целях первое химическое оружие. В дальнейшем, уже после становления Советской власти и создания первых химических отрядов, в ходе реформы 1924–1925 годов были заложены основы создания химической службы Красной Армии и химических войск.

В 1939–1940-х годах были созданы отдельные батальоны противохимической обороны (ПХО) и отдельные дегазационные батальоны центрального и окружного подчинения, дегазационные роты, взводы ПХО и огнеметные команды. В танковых дивизиях и бригадах создавались отдельные огнеметно-химические батальоны и роты, предназначенные для огнеметания и постановки маскирующих дымовых завес. На флотах и военно-морских базах были созданы дивизионы ПХО и дымовой маскировки.

В это же время стремительно развивалось вооружение химических войск: в подразделения и воинские части поступали переносные огнемёты различных конструкций, миномёты, реактивные установки и химические боеприпасы для них. Появились огнемётные танки и специальные машины.

Особенно широкое развитие химические войска получили в годы Великой Отечественной войны. Советские химические войска поддерживали высокую готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны 17 батальонов и 13 рот ранцевых огнемётов, 25 батальонов фугасных огнемётов, 18 батальонов противохимической защиты награждены орденами. 40 воинских частей химических войск получили почётные наименования. В рядах химических войск служили 28 Героев Советского Союза, тысячи военнослужащих были награждены орденами и медалями.

После окончания Великой Отечественной войны и появления ядерного и бактериологического оружия основной задачей химических войск стало обеспечение защиты войск от поражающих факторов этих видов оружия массового поражения, а также своевременного обнаружения радиоактивного заражения. Еще одной задачей войск стала борьба с последствиями экологических катастроф.

В настоящее время определением главного назначения войск РХБЗ России является организация защиты войск и сил, населения и объектов тыла от радиационной, химической и биологической опасности как в мирное, так и в военное время.

Своё нынешнее название химические войска получили в 1992 году после переименования в войска РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты).

Современные российские войска РХБЗ имеют в своем составе части и подразделения засечки, радиационной и химической разведки, радиационной, химической и биологической защиты, аэрозольного противодействия, огнеметные, дегазации, обмундирования и снаряжения, ремонта вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты, расчетно-аналитические станции. На вооружении и оснащении войск стоят автоматизированные системы управления, робототехнические комплексы специального назначения, в том числе беспилотные летательные аппараты, и системы дистанционной РХБ разведки. Кроме того, войска РХБЗ имеют на вооружении тяжелые огнеметные системы на гусеничном ходу “Буратино” и “Солнцепек”, ожидается поставка в войска новейшей огнеметной системы ТОС-2 “Тосочка” на колесном ходу с увеличенной дальностью стрельбы.

Сегодня российские войска РХБЗ успешно справляются с поставленными задачами.

За проявленный высокий профессионализм, мужество и героизм в горячих точках и в период борьбы с пандемией коронавируса уже в современных условиях получили высшую награду Родины – звание ГЕРОЯ РОССИИ четыре офицера, в том числе и Начальник войск РХБ защиты Вооружённых сил Российской Федерации генерал-лейтенант Кириллов Игорь Анатольевич, а также полковник Илья Панфилов, подполковник Геннадий Цацорин и капитан Андрей Соловьев.

Поздравляем с 104-й годовщиной войск радиационной, химической и биологической защиты кадровых военнослужащих, ветеранов войск РХБ защиты, работников профильной оборонной промышленности; духовенство Русской Православной Церкви, окормляющее войска РХБ защиты и членов их семей.

Желаем им здоровья, долголетия и успехов во всех начинаниях.

Начальник войск РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации
генерал-лейтенант Кириллов Игорь Анатольевич
Председатель Наблюдательного совета
Союза ветеранов войск РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации
генерал-полковник Петров Станислав Вениаминович
Председатель Правления
Союза ветеранов войск РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации
генерал-лейтенант Батырев Василий Васильевич
Президент Союза ветеранов войск РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации
генерал-майор Старков Евгений Геннадьевич

07
Ноя

В зоне боевых действий погиб протоиерей РПЦ отец Михаил Васильев

О гибели отца Михаила стало известно от военкора ВГТРК Александра Сладкова:

“Херсонская область, ракетный удар ВСУ. Погиб, как батюшка-воин, в рядах десантников. Да его и называли батюшкой ВДВ.

Что сказать… Смелый, даже дерзкий, честный, даже не просто честный, а непреклонный правдоруб. Верный друг,
лютый враг пороков, самокритичный, скромный, беззащитный перед несправедливостью, смиренный. Его самоирония так же филигранна, как уместна.

Сколько же друзей я потерял. Знаю, кто враг, знаю, что мы должны идти к победе. Знаю, что жертвы неизбежны, но так не хочу мириться с ними, их принимать. Отец Михаил незаменим. Реально.
Бунтарь, солдат по жизни, но священник от начала и до конца.

Узнал трагичную новость о гибели отца Михаила почти сразу, ребята сообщили. Но, считаю, что пока не узнают родственники, мы, репортёры, сообщать об этом не должны. Но, тут уже пошла информация. Знаю, что отец Александр поехал сообщать. Пятеро сирот осталось. Матушка, держись.

Друг мой, буду помнить тебя всегда. Земля пухом, Царствия Небесного…”