Союз ветеранов войск РХБЗ

Союз ветеранов войск, специалистов и организаций в сфере радиационной, химической и биологической защиты

Архив за Ноябрь 2021

14
Ноя

Первый замминистра обороны Руслан Цаликов поздравил военнослужащих РХБ защиты со 103-й годовщиной


Первый заместитель Министра обороны Руслан Цаликов поздравил военнослужащих радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил Российской Федерации со 103-й годовщиной со дня образования.

В ходе торжественного мероприятия состоялось награждение ряда военнослужащих, гражданского персонала, ветеранов войск РХБ защиты за заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности.

«От имени Министра обороны Российской Федерации поздравляю большой боеспособный, абсолютно квалифицированный, абсолютно храбрый во всех отношениях коллектив войск радиационной, химической и биологической защиты с годовщиной со дня образования. Дело которое вы делаете сегодня и на протяжении всей этой столетней истории делали получает признание государства, но вклад, который вы вносите в дело мира во всем мире, еще предстоит оценить», – сказал Руслан Цаликов.

Первый замглавы военного ведомства вручил почетные награды коллективу 48 ЦНИИ Министерства обороны Российской Федерации за участие в разработке первой в мире вакцины от новой короновирусной инфекции.

Для лауреатов и гостей церемонии с музыкальными номерами выступили женский хор Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, концертный ансамбль ЦДРА им. М.В. Фрунзе, Сергей Войтенко, Константин Бубнов, дуэт «2 океана», солистка Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова (заслуженная артистка России) Юстина, Эстрадная группа «Александров – ПАРК», Ирина и Наталья Нужины, Денис Хакимов и оркестр Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко под руководством военного дирижёра подполковника Э. Клейна.

Справочно:

День войск радиационной, химической и биологической защиты в Вооружённых силах России отмечается 13 ноября. Эта дата установлена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года.

Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в Красной Армии.

14
Ноя

Начальник войск РХБ защиты ВС РФ принял участие в церемонии посвящения школьников в ряды «Юнармии»

В Центральном Доме Российской Армии имени М.В. Фрунзе состоялась торжественная церемония посвящения школьников московской школы «Перспектива» Молжаниновского района в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Церемония посвящения 48 школьников прошла в день образования войск радиационной, химической и биологической защиты.

С этим знаменательным днём ребят поздравили начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов, заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Воробьев, начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-полковник Иван Бувальцев.

«Убеждён, что наши юнармейцы станут достойными гражданами своей страны, часть из них пойдёт по стопам отцов и дедов, продолжив воинские династии и посвятив свою жизнь служению Отечеству. А если их выбор падёт на войска радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил Российской Федерации», мы с удовольствием им поможем в исполнении их мечты, – подчеркнул начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Школьники поклялись следовать традициям доблести, отваги товарищеской взаимовыручки и быть достойными гражданами России.

В присутствии ветеранов и родителей новоиспеченным юнармейцам были вручены удостоверения и нагрудные знаки «Юнармии».

Посвящение было организовано с выполнением элементов воинских ритуалов и проходило под звуки военного оркестра с выносом знамени подразделением Почетного караула 154 отдельного Комендантского Преображенского полка.

Сформированному на базе московской школы «Перспектива» отряду юнармейцев присвоено знаменитое имя Советского военачальника, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, Кавалера ордена «Победы» Семена Константиновича Тимошенко.

Финалом торжественной церемонии стало исполнение юнармейцами совместно с участниками мероприятия песни «Мы единое целое» в сопровождении оркестра Военной академии РХБ защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко под руководством Военного дирижера подполковника Эдуарда Клейна.

05
Ноя

Скончался Алексеев Анатолий Дмитриевич

Алексеев А.Д.Командование войск РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации и руководство Союза ветеранов войск РХБ защиты с прискорбием сообщает, что 3 ноября на 96 году жизни после тяжёлой продолжительной болезни скончался заслуженный ветеран Вооружённых Сил Российской Федерации, почетный ветеран войск РХБ защиты, ветеран Великой Отечественной войны полковник Алексеев Анатолий Дмитриевич.

Краткая биография

Родился Анатолий Дмитриевич 28 июля 1926 года в г. Москве.
На военную службу призван в 1944 году.
1944 – 1945 гг. – рядовой запасной химической бригады, курсант огнеметного училища и Костромского военного училища химической защиты, младший лейтенант.
1945 – 1950 гг. – НХС пулеметно-артиллерийского батальона бригады укрепленного района ЗакВО.
1950 – 1955 гг. – учеба в ВАХЗ, командно-инженерный факультет, старший лейтенант.
1955 – 1959 гг. – старший офицер, инспектор НХВ Воронежского ВО.
1959 – 1982 гг. – служба в УХВС УНХВ МО на должностях старшего офицера и начальника отдела.
С 1982 года — работа служащим в УХВС и ВНК на должностях ведущего инженера и ведущего специалиста.

За время службы и работы в войсках РХБ защиты:

  • внёс большой вклад в совершенствование химико-технического обеспечения Вооружённых Сил;
  • обеспечивал материальными фондами производственную деятельность химических складов и баз;
  • организовывал централизованную подготовку мастеров – дозиметристов, разработку типового проекта и строительство стационарных РГМ на окружных, групповых и центральных химических складах и базах;
  • обеспечил разработку и внедрение многих нормативно-технических документов (руководств по хранению и испытанию, эксплуатации и техническому обслуживанию ВХВ и СЗ, норм использования и межремонтных сроков и других);
  • организовал работу отдела УХВС по текущему и перспективному планированию и снабжению войск ВС, контролю технического состояния запасов ВХВ и СЗ в войсках, на складах и базах;
  • разработал организационно-технические документы для деятельности подчиненной войсковой части по хранению и работы с подлинниками конструкторской документации, а также комплект методических указаний для ВП и исполнителей ОКР с требованиями к конструкторской и эксплуатационной документации на В и С РХБЗ, порядку ее разработки и переработки, представления на утверждение и внесения изменений.

Ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени» и другими медалями Минобороны России.

Командование войск РХБЗ ВС РФ и Союз ветеранов войск РХБ защиты выражают глубокое соболезнование родным и близким Анатолия Дмитриевича. Память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с покойным состоится 7 ноября в 12:00 в траурном зале ГВКГ им. Н.Н.Бурденко.

Дирекция Союза ветеранов войск РХБЗ