Союз ветеранов войск РХБЗ

Союз ветеранов войск, специалистов и организаций в сфере радиационной, химической и биологической защиты

Архив за Июнь 2021

23
Июн

В Военной академии РХБ защиты состоялся выпуск офицеров

В Военной академии РХБ защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко прошла торжественная церемония вручения дипломов и аттестатов выпускникам, символично начавшаяся с выноса Государственного флага Российской Федерации и Боевого знамени Военной академии.

На торжественной церемонии присутствовали начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов, ветераны войск РХБ защиты, представители государственных исполнительных органов власти, Федеральной службы Войск национальной гвардии, руководящий состав академии, родные и близкие выпускников.

«Закончив учёбу, вы получили все возможности успешно служить, и расти профессионально», – обратился к выпускникам начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Он поблагодарил командиров и преподавателей за подготовку достойного пополнения офицерского корпуса, а выпускникам пожелал крепкого здоровья и успехов в совершенствовании профессионализма и воинского мастерства. «Среди выпускников немало продолжателей семейных династий. Это тоже традиция военной службы, передаваемая из поколения в поколение», – подчеркнул начальник войск РХБ защиты ВС РФ.

Около 300 выпускников ВА РХБ защиты получили дипломы об окончании ВУЗа и нагрудные знаки о высшем образовании, среди которых – представители более 10 иностранных государств.

В этом году 14 выпускников окончили ВА РХБ защиты с золотыми медалями, более 40 – с дипломом с отличием, в их числе – представители иностранных государств, которые отправятся служить на родину.

Проходить службу выпускники 2021 года будут в подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации, кроме того 25 офицеров – в войсках национальной гвардии Российской Федерации.

После вручения дипломов состоялась церемония прощания с Боевым знаменем Военной академии, по окончании которой выпускники, обратившись к ветеранам Великой Отечественной войны, заверили их о своей готовности продолжать славные офицерские традиции.

В этот день звучало много напутственных слов и пожеланий успешной службы на благо Отечества.

Выпускники и командование академии возложили гирлянды и цветы к Монументу славы войск РХБ защиты, затем состоялось выступление оркестра Военной академии и солистки Костромской государственной филармонии.

В завершение праздника в ознаменование выпуска 2021 года были высажены деревья и установлены памятные таблички с фамилиями выпускников, окончивших академию с золотой медалью в период с 1932 по 2021 годы.

19
Июн

Скончался Бринцев Анатолий Васильевич

Бринцев А.В.Командование войск РХБЗ ВС РФ и Руководство Союза ветеранов войск РХБЗ с прискорбием сообщает, что 17 июня 2021 года на 86-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался ветеран войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, полковник в отставке Бринцев Анатолий Васильевич.

Краткая биография

Бринцев Анатолий Васильевич родился 10 марта 1935 г. в селе Меловая Балаклеевского района Харьковской области.
На военной службе с 1955 года.
1955 – 1958 гг. – курсант Саратовского училища химических войск.
1958 – 1962 гг. – командир взвода химической защиты Управления 1 отдельной железнодорожной бригады.
1962 – 1967 гг. – слушатель командно-инженерного факультета Военной академии химической защиты.
1967г. – начальник химической службы 22 ракетной бригады 6 гвардейской танковой армии Киевского военного округа.
1967 – 1969 гг. – преподаватель Сумского артиллерийского училища имени М.В.Фрунзе.
1969 – 1971 гг. – адъюнкт Военной академии химической защиты.
1971 – 1994 гг. – преподаватель Военной академии химической защиты.
В 1994 году Анатолий Васильевич уволен в запас.
1994 – 2012 гг. – Анатолий Васильевич занимал различные должности в научно-исследовательских организациях Министерства обороны Российской Федерации.

Анатолий Васильевич соавтор 3 учебников и 12 учебных пособий, автор и соавтор более 85 научных трудов. Под его руководством выполнено 17 квалификационных работ.

Родина по достоинству оценила ратный труд Анатолия Васильевича – он был награжден многими медалями Министерства обороны Российской Федерации.

Командование и коллектив Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации, Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко, ветераны войск радиационной, химической и биологической защиты скорбят в связи с кончиной Анатолия Васильевича и выражают глубокие соболезнования его родным и близким. Светлая память об Анатолии Васильевиче всегда будет в наших сердцах.

Прощание с покойным состоится 19 июня 2021 г. в 13:00 в траурном зале онкологического центра имени Н.Н. Блохина по адресу: Москва, улица Академика Миллионщикова, дом 37.

Дирекция Союза ветеранов войск РХБЗ

15
Июн

Скончался Марьясов Венедикт Иванович

Марьясов В.И.Командование войск РХБЗ ВС РФ и Руководство Союза ветеранов войск РХБЗ с прискорбием сообщает, что 12 июня 2021 года после тяжёлой продолжительной болезни скончался Ветеран войск РХБ защиты Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Марьясов Венедикт Иванович.

Краткая биография

Родился 12 декабря 1925 года в селе Темра, Шарыповского района, Красноярского края. Русский, из крестьян.

В РККА с апреля 1943 года. Окончил ускоренный курс Асиновского пехотного училища. На фронте с августа 1943 года в должности стрелка пулеметного расчета отдельного пулеметного батальона 62-й гвардейской стрелковой дивизии. Форсировал р. Днепр, участвовал в Корсунь-Шевченковской, Яссо-Кишиневской и Будапештской операциях. Дважды был ранен.

В 1948 году экстерном закончил Львовское военно-политическое училище, а в 1956 году – Военную академию химической защиты. В период 1956 – 1971 годов служил в Белорусском военном округе в должностях помощника начальника химической службы танковой дивизии, начальника химической службы ряда моторизованных полков, начальника штаба батальона химзащиты, НХС танковой дивизии, начальника химических войск 7-й танковой армии.

В 1971 году был назначен НХВ Центральной группы войск, а в 1976 году возглавил войска и службу Прибалтийского военного округа.

С 1979 по 1986 годы службу проходил в должности начальника химических войск штаба ОВС государств – участников Варшавского договора.

Уволился из Вооруженных Сил СССР в октябре 1986 года.

Воинское звание генерал-лейтенант было присвоено в 1980 году (ПСМ №364 от 7.05.1980).

Награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени (1985), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (1945), «За службу в ВС СССР» III степени, медали «За боевые заслуги» (1944), «За отвагу» (1944), многие другие медали Минобороны, награды иностранных государств.

Скончался 12 июня 2021 года, похоронен в г. Москве.

Память о нашем боевом товарище навсегда сохраниться в наших сердцах.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Дирекция Союза ветеранов войск РХБЗ
02
Июн

Скончался Григорьев Виталий Петрович

Григорьев В.П.Командование войск РХБЗ ВС РФ и Руководство Союза ветеранов войск РХБЗ с прискорбием сообщает, что 27 мая 2021 года после тяжёлой продолжительной болезни скончался Ветеран войск РХБ защиты Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Григорьев Виталий Петрович.

Краткая биография

Родился 15 сентября 1932 г., с. Городище, Ворошиловградского р-на, Ворошиловградской обл., УССР.
В ряды Советской Армии призван в 1951 году.
1951 – 1957 гг. – учеба в ВАХЗ (инженерный факультет).
1957 – 1960 гг. – служба в Закавказском ВО в должностях помощника начальника химической службу 145 горно-стрелковой дивизии, в Северной группе войск – инженер по химическому вооружению 38 гвардейской танковой дивизии.
1960 – 1966 гг. – служба в ВАХЗ в должностях инженер научно-исследовательского отдела, начальник лаборатории химии и технологии ракетного топлива.
1966 – 1987 гг. – служба в НТК УНХВ МО СССР в должностях старшего офицера, начальника группы огнеметных и дымовых средств, начальника отдела специальных машин.

Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986, 1987 гг., лауреат Государственной премии СССР в 1982 г., автор более 100 изобретений и рационализаторских предложений. За время службы в НТК принял участие в разработке и принятию на вооружение (снабжение) более 40 образцов вооружения войск РХБ защиты. Наиболее значимые из них: тяжелая огнеметная система ТОС-1, реактивные пехотные огнеметы (Рысь и Шмель), машины спецобработки – ТМС-65, АРС-15, УТМ, ЭПАС, дымовые средства – СДУД «Распорядок», ТДА-2М, дымовые шашки УДШ, ШДБ и дымовая граната РДГ-П, огнесмеси для ЗАБ и зажигательных бомб.

Награждён орденами: «Красной звезды» – дважды, «Трудового красного знамени», «За службу Родине в ВС СССР III степени», «Мужества», медалями МО.
Вырастил и воспитал сына и дочь.

Похоронен с воинскими почестями на Гольяновском кладбище города Москвы.

Память о нашем боевом товарище навсегда сохраниться в наших сердцах.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Дирекция Союза ветеранов войск РХБЗ