Союз ветеранов войск РХБЗ

Союз ветеранов войск, специалистов и организаций в сфере радиационной, химической и биологической защиты

Архив за Февраль 2021

14
Фев

Представители войск РХБЗ ВС РФ приняли участие в лекции, посвященной выводу ограниченного контингента войск из Афганистана

В преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации сотрудниками научно-исследовательского отдела была подготовлена и проведена лекция и экскурсия по теме «Выполнение интернационального долга ограниченного контингента Советских войск в Афганистане».

В мероприятии приняли участие военнослужащие, члены их семей, гражданский персонал, ветераны войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации, военные историки, а также представители Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

Участники мероприятия ознакомились с экспонатами из коллекции музея, собиравшиеся в период войны и вывода войск, и после неё.

Внештатный заместитель начальника 27 НЦ МО РФ по военно-политической работе полковник А. Смирнов выразил слова благодарности специалистам научно-исследовательского отдела ЦМВС РФ за организацию и проведение мероприятия и подчеркнул, что нынешнему поколению российских солдат есть на кого равняться, есть с кого брать пример. Дело чести каждого – быть достойным героического прошлого нашего Отечества, его верных сынов и дочерей.

13
Фев

160 лет со дня рождения Николая Дмитриевича Зелинского

7 февраля 2021 года исполняется 160 лет со дня рождения Николая Дмитриевича Зелинского – всемирно-известного ученого-химика, сподвижника Д.И. Менделеева и В.И. Вернадского, создателя самой большой русской химической школы. Родившийся еще до отмены крепостного права, свое первоначальное образование он начинал при свечах, а в конце жизни стал невольным свидетелем рождения и применения апокалиптического атомного оружия. На протяжении своей долгой жизни Н.Д. Зелинский был современником трех российских императоров – Александра II, Александра III и Николая II, а также двух советских диктаторов – В.И. Ленина и И.В. Сталина. Он также был свидетелем шести войн, навязанных России в XIX-XX веках ее геополитическими противниками, начиная с русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и кончая Великой Отечественной Войной 1941-1945 гг. Он никогда не был их пассивным зрителем, а всегда выступал защитником России во всеоружии своих научных знаний.

В 1915 году, в разгар Первой Мировой Войны, он создает угольный противогаз, спасший миллионы человеческих жизней и ставший основой современной противохимической защиты во всем мире. Это изобретение вошло в основу принципа всех современных систем очистки воздуха, широко применяемых как в армии, так и в гражданской жизни. Во время войны с фашистской Германией Н.Д. Зелинский во главе своей научной школы создает высокооктановые моторные топлива для авиации, а также для сухопутной военной техники, сыгравшие огромную роль в разгроме врага. На заседании в МГУ, посвященном столетию Н.Д. Зелинского, и совпавшем с историческим полетом Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 года, наш легендарный авиаконструктор А.Н. Туполев подчеркнул, что большая доля заслуги в осуществлении этого полета принадлежит Н.Д. Зелинскому и его ученикам, создавшим уникальное углеводородное ракетное топливо.

К сожалению, 150-летие Н.Д. Зелинского прошло незамеченным, если не считать того факта, что огромная бронзовая голова ученого работы известного скульптора Н.Б. Никогосяна перед большой химической аудиторией была выкрадена и бесследно исчезла. Из массового сознания россиян постепенно уходит историческая память о людях, отдавших всю свою жизнь служению Родине и своему народу. В преддверии 160-летия Н.Д. Зелинского хотелось бы исправить эту историческую несправедливость и просить власть имущих по достоинству оценить огромный вклад ученого в российскую науку и принять решение об установлении памятника великому химику в зеленой зоне улицы, носящей его имя.

Андрей Николаевич Зелинский,
доктор исторических наук,
генеральный директор Центра ноосферной защиты имени академика Зелинского,
сын Николая Дмитриевича Зелинского
12
Фев

Экскурсия на тему войны в Афганистане

13 февраля 2021 года в 12:00 в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации (м. Достоевская, ул. Советской Армии, д. 2, стр.1) специально для 27 НЦ МО РФ будет организована познавательная лекция и экскурсия на тему войны в Афганистане. Приглашаются все желающие из числа военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей. Сбор в музее в 11:45.

Желающим необходимо связаться с координатором мероприятия Смирновым А.М. по номеру телефона +7 (903) 145-45-61.

В целях соблюдения санитарных норм необходимо иметь медицинские маски.

04
Фев

В 27 Научном центре Минобороны России провели лекцию, посвященную блокаде Ленинграда

3 февраля в рамках сотрудничества с Центральным музеем Вооруженных Сил Российской Федерации и в целях сохранения исторической памяти для сотрудников 27 Научного центра Минобороны России (НЦ МО РФ) проведена лекция с участием специалистов научно-исследовательского отдела музея по теме: «Подвиг блокадного Ленинграда».

На мероприятии присутствовал личный состав центра и ветераны войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ.

В знак памяти и скорби участники мероприятия почтили память героических защитников Ленинграда минутой молчания.

С приветственным словом к собравшимся обратился начальник 27 НЦ МО РФ полковник Виктор Ковтун. Он отметил, что подвиг, совершенный людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить, его нужно помнить всегда и чтить память героев.

Сотрудники научно-исследовательского отдела ЦМВС РФ рассказали о блокадном Ленинграде, его жителях, роли в Великой Отечественной войне, и как город стал примером для русского народа, получил звание города-героя.

К данному мероприятию была оформлена книжная выставка: «Этих дней не смолкнет слава!».