7 февраля 2021 года исполняется 160 лет со дня рождения Николая Дмитриевича Зелинского – всемирно-известного ученого-химика, сподвижника Д.И. Менделеева и В.И. Вернадского, создателя самой большой русской химической школы. Родившийся еще до отмены крепостного права, свое первоначальное образование он начинал при свечах, а в конце жизни стал невольным свидетелем рождения и применения апокалиптического атомного оружия. На протяжении своей долгой жизни Н.Д. Зелинский был современником трех российских императоров – Александра II, Александра III и Николая II, а также двух советских диктаторов – В.И. Ленина и И.В. Сталина. Он также был свидетелем шести войн, навязанных России в XIX-XX веках ее геополитическими противниками, начиная с русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и кончая Великой Отечественной Войной 1941-1945 гг. Он никогда не был их пассивным зрителем, а всегда выступал защитником России во всеоружии своих научных знаний.
В 1915 году, в разгар Первой Мировой Войны, он создает угольный противогаз, спасший миллионы человеческих жизней и ставший основой современной противохимической защиты во всем мире. Это изобретение вошло в основу принципа всех современных систем очистки воздуха, широко применяемых как в армии, так и в гражданской жизни. Во время войны с фашистской Германией Н.Д. Зелинский во главе своей научной школы создает высокооктановые моторные топлива для авиации, а также для сухопутной военной техники, сыгравшие огромную роль в разгроме врага. На заседании в МГУ, посвященном столетию Н.Д. Зелинского, и совпавшем с историческим полетом Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 года, наш легендарный авиаконструктор А.Н. Туполев подчеркнул, что большая доля заслуги в осуществлении этого полета принадлежит Н.Д. Зелинскому и его ученикам, создавшим уникальное углеводородное ракетное топливо.
К сожалению, 150-летие Н.Д. Зелинского прошло незамеченным, если не считать того факта, что огромная бронзовая голова ученого работы известного скульптора Н.Б. Никогосяна перед большой химической аудиторией была выкрадена и бесследно исчезла. Из массового сознания россиян постепенно уходит историческая память о людях, отдавших всю свою жизнь служению Родине и своему народу. В преддверии 160-летия Н.Д. Зелинского хотелось бы исправить эту историческую несправедливость и просить власть имущих по достоинству оценить огромный вклад ученого в российскую науку и принять решение об установлении памятника великому химику в зеленой зоне улицы, носящей его имя.
Андрей Николаевич Зелинский,
доктор исторических наук,
генеральный директор Центра ноосферной защиты имени академика Зелинского,
сын Николая Дмитриевича Зелинского