Союз ветеранов войск РХБЗ

Союз ветеранов войск, специалистов и организаций в сфере радиационной, химической и биологической защиты

Архив за Ноябрь 2020

28
Ноя

Взводу химзащиты отдали дань памяти

По материалам сайта Истринские ВСети

День памяти подвига взвода химзащиты, совершенный у деревни Ефимоново в 1941-м году, отметили 26 ноября сотрудники Бужаровского дома культуры

В этот день был организован видеомост под названием «Подвигу взвода химзащиты жить в веках». Художественный руководитель ДК Светлана Бараева и ее коллеги смогли объединить всех тех, кто собирает информацию о подвиге взвода химзащиты младшего лейтенанта Николая Кульчицкого и передает память об этом молодому поколению.

Каждый год 26 ноября в Ефимоново и Бужарово проходят многолюдные митинги, посвященные бессмертному подвигу, который совершили 36 бойцов взвода противохимической защиты 365-го полка 18-й стрелковой дивизии и их командир Николай Кульчицкий под Истрой в деревне Ефимоново.

Традиционно церемонию выноса Государственного Флага РФ и Знамени Победы возглавляет Почетный караул 154-го комендантского Преображенского полка, а участники митинга возлагают венки к памятнику в Ефимоново и к Братской могиле в Бужарово.

Но в этом году из-за пандемии коронавируса у мемориала в Ефимоново собраться смогли только несколько человек. Среди них – работники Бужаровского Дома культуры- Наталья Финаревская и представитель РХБ защиты Минобороны РФ Александр Смирнов, приехавший специально в этот день в Бужарово. Они возложили цветы к мемориалу павшим героям – памятнику-блиндажу, открытому благодаря Совету ветеранов 11 Гвардейской Стрелковой дивизии в 1997 году.

Сам митинг, посвященный подвигу взвода противохимической защиты, демонстрировали в прямом эфире. Видеомост Ефимоново-Истра-Красноярск-Москва-Руза-Калининград дал возможность рассказать о бессмертном подвиге химвзвода представителям Министерства обороны войск радиационной химической и биологической защиты Вооруженных сил Российской Федерации, потомкам тех, кто воевал на Бужаровской земле, защищая столицу нашей Родины на подступах к Москве, а также историкам, поисковикам, клубам, музеям, школьникам, активистам и представителям СМИ.

Немного истории

В 1941-м году при отступлении 18-й ополченческой дивизии несколько из ее частей остались на западном берегу Истры. Среди них — противохимический взвод, который с утра 26 ноября занял оборону под деревней Ефимоново. Камень преткновения — Бужаровский мост, на который пытались вступить танки противника. Пропустить их означало подставить под удар остальные части 18-й ополченческой дивизии, которые вели бои в районе поселка Гидроузла и под деревней Сафонтьево.

Другого выхода, как стоять до конца, у «химиков» тогда не было. Сорок танков из 10-й дивизии Вермахта наткнулись на минно-лесной завал на 67-м километре Волоколамского шоссе. Один из танков фашистов подорвался на мине. Тогда фашисты изменили свой маршрут и двинулись через деревню Ефимоново. Командир химвзвода, младший лейтенант Кульчицкий со своим заместителем, помощником политрука красноармейцем Филимоновым собрали взвод.

Каждому из 36-ти бойцов предстояло уничтожить по одному вражескому танку. В результате двадцать вражеских танков были уничтожены, враг не прошел к Москве. Но в живых от химвзвода осталось только пятеро бойцов…

Грохочущий огненный ад

Одна из постоянных участников Дня памяти подвига взвода противохимической защиты — руководитель московского школьного музея «Добровольцы» Марина Печникова, рассказала о беспрецедентной работе сотрудников музея, более полувека по крупицам собиравших информацию о подвиге взвода Кульчицкого, ежегодно приезжавших на бужаровскую землю, встречаясь с жителями-очевидцами тех страшных событий, разыскивая родственников погибших бойцов.

Вот фрагмент из воспоминаний Нины Петровны Савельевой, дочери П. Ф. Криволуцкого, одного из пяти солдат взвода, выжившего после боя. Эти данные хранятся в музее «Добровольцы».

«В тот вечер накануне битвы каждый из бойцов осознавал, что это может стать его последний бой. Командир взвода собрал бойцов и объяснил общую задачу и задачу каждого. Выходило, что нельзя пропустить танки к Москве, танки предстояло уничтожить именно им, а из оружия были только бутылки с горючей смесью и гранаты. И было понятно, что подползать придется совсем близко к танкам, чтобы добросить. А значит, и сам боец попадал под огонь от зажигательной смеси, под взрыв гранаты.

Бойцы обвязывали себя гранатами и бутылками с горючей смесью, делали связки. Отцу удалось поджечь два танка, ребята стояли насмерть. Поле боя превратилось в грохочущий огненный ад, фашисты, понеся серьезные потери, отступили».

– Все эти годы музей «Добровольцы» собирал и хранил память об ефимоновских героях. Мы рады и гордимся, что внесли вклад в сохранение памяти подвига химвзвода и теперь 26 ноября занесено в памятные даты войск РХБЗ, — рассказала Марина Печникова.

Потомки героев

Видеомост позволил соединиться с Красноярским краем, откуда в прямой эфир из поселка Большая Мурта вышли Светлана Борисовна Бодикова, руководитель музея “Мемориал Победы”, в котором хранится дубликат знамени 365-го стрелкового полка, и Валентина Евгеньевна Иванова — племянница бойца противохимического взвода Николая Кузьмича Гордеева. Они поблагодарили организаторов за огромную работу, которую проводится во имя увековечивания памяти бойцов взвода химзхащиты, многие из которых вышли из Красноярска. Светлана Борисовна пообещала в следующем году обязательно приехать в Истру, на Бужаровскую землю, чтобы поклониться месту гибели взвода и принять участие в поисковой работе.

В видеоконференции также приняли участие кандидат военных наук, историк, писатель, научный сотрудник 27 НЦ Минобороны РФ Владимир Малеев, разыскавший данные по битве под Ефимоново, руководители поискового отряда «Щит и меч» Валерий Курашенко и поискового клуба «Надежда» Валерий Буланцев, занимающиеся поиском погибших бойцов взвода, вице-президент Союза ветеранов войск РХБЗ Вооруженных сил РФ, полковник Михаил Козубай и другие люди, для кого подвиг под Ефимоново — не просто дата в Великой Отечественной войне.

Старшеклассники Бужаровской средней школы, которые также участвовали в видеоконференции, попросили руководителей поисковых отрядов помочь вступить в ряды поисковиков и внести свой посильный вклад в общее дело по увековечиванию памяти бойцов, освобождавших их родную землю в ноябре 1941 года.

В следующем, 2021 году исполнится 80 лет этому военному подвигу. Все участники видеомоста согласились с тем, что Светлана Бараева делает важное дело и пообещали обязательно приехать в Подмосковье, в Бужарово, чтобы вновь отдать дань памяти бессмертному подвигу взвода химзащиты.

– В наше непростое время, когда пандемия влияет на все процессы жизни, интернет соединил нас вместе, мы смогли встретиться сегодня, почтить память бойцов, защитивших нашу землю от врага и давших нам жизнь. Надеюсь, в следующем году мы сможем встретиться у нас в Бужарово в реальности, — рассказала худрук Бужаровского ДК Светлана Бараева.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,
фото автора и из архива Бужаровского ДК


01
Ноя

Скончался Кизь Владимир Николаевич

Кизь В. Н.Командование войск РХБЗ и руководство Союза ветеранов войск РХБЗ с прискорбием сообщают, что в ночь на 31 октября на 74 году жизни после тяжёлой болезни скоропостижно скончался почётный ветеран войск РХБЗ, директор филиала Союза ветеранов войск РХБЗ по Краснодарскому краю, подполковник в отставке Кизь Владимир Николаевич.

Краткая биография

Кизь Владимир Николаевич родился 14 марта 1947 года в городе Кропоткин Краснодарского края. В школьные годы активно занимался спортом, участвовал в художественной самодеятельности, был секретарём комсомольской организацию. Школу окончил одним из лучших выпускников в 1966 году и поступил в Саратовское училище химических войск. В училище был одним из лучших курсантов по всем предметам обучения, имел высокие показатели в спорте, принимал активное участие в общественной жизни училища. Вскоре был избран товарищами секретарём ротной комсомольской организации. Через год, решением командования был переведён в составе своего подразделения в Костромское училище химических войск, которое закончил с отличием и красным дипломом в 1969 году в составе первого выпуска училища. За высокие результаты в учебе и общественной деятельности училища был направлен командованием для продолжения службы в составе гвардейского воинского соединения в группе советских войск за рубежом нашей Родины.

В 1974 году Владимир Николаевич успешно поступил и в 1978 году окончил инженерный факультет Военной Краснознамённой академии химической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. За глубокие знания, полученные в академии по инженерным дисциплинам, активное участие в научно-исследовательской работе, в общественной и спортивной жизни академии был направлен для дальнейшего прохождении воинской службы в органы военной приемки оборонной промышленности Министерства обороны СССР.

Владимир Николаевич был человеком глубоким, интересным, высокообразованным и интеллигентным, всесторонне развитым, обладал высокими лидерскими качествами и пользовался заслуженным авторитетом у командования, подчинённых, товарищей и многочисленных друзей.

В работе и жизни был неутомимым энтузиастом. И даже будучи на заслуженном отдыхе, на пенсии продолжал активную общественную деятельность. Много сил и внимания уделял ветеранской работе, заботе о семьях, родственниках, родных и близких ветеранов.

В свободное от работы время и до конца своей жизни в ряду его многих увлечений было и серьёзное занятие пчеловодством, в котором он достиг высоких результатов и был уважаемым и авторитетным специалистом среди Краснодарских пчеловодов. Продуктами пчеловодства, полученными им на личном подсобном хозяйстве, он бескорыстно делился со своими друзьями, сослуживцами и земляками.

Владимир Николаевич был прекрасным семьянином, надёжным другом и товарищем. Таким его запомнили все, кто его окружал в течении всей жизни.

Кизь Владимир Николаевич будет похоронен с воинскими почестями на мемориальном кладбище родного города Кропоткин, где похоронены его близкие родственники.

Командование войск и руководство Союза ветеранов, специалистов и организаций РХБ защиты обращается с просьбой ко всему личному составу и ветеранам войск РХБЗ достойно почтить память ушедшего от нас боевого товарища, замечательного человека, патриота и православного воина, прославившего своей жизнью и службой нашу Родину и войска. Для чего требуется от каждого из нас, кому был дорог этот человек, помочь его душе обрести заслуженный покой и в ближайшем храме к своему месту жительства в срок до девяти и сорока дней со дня смерти заказать ему, как новопреставленному, поминание.

Светлая память о Владимире Николаевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Дирекция Союза ветеранов войск РХБ защиты
Вооружённых Сил Российской Федерации