Союз ветеранов войск РХБЗ

Союз ветеранов войск, специалистов и организаций в сфере радиационной, химической и биологической защиты

Архив за Июнь 2020

30
Июн

Дни рождения в июле

Полковник Гомон Михаил Федорович 1 июля
Лейтенант Кушников Сергей Николаевич 2 июля
Подполковник Юдичев Юрий Тихонович 2 июля
Буряк Мария Николаевна 2 июля
Полковник Селеменев Иван Иванович 3 июля
Подполковник Алексеев Геннадий Николаевич 3 июля
Полковник Кабиков Владимир Иванович 4 июля
Полковник Пьянков Сергей Арефьевич 4 июля
Капитан Василенко Дмитрий Леонидович 4 июля
Полковник м/с Анкундинов Олег Викторович 5 июля
Купцова Надежда Николаевна 5 июля
Уколова Зоя Константиновна 5 июля
Полковник Дьяков Сергей Александрович 6 июля
Полковник Гулевский Валерий Алексеевич 6 июля
Полковник Ковтун Виктор Александрович 7 июля
Подполковник Ситников Андрей Николаевич 8 июля
Капитан Васев Дмитрий Владимирович 9 июля
Портнов Юрий Валерьевич 9 июля
Полковник Семочкин Валерий Николаевич 9 июля
Майор Козубай Дмитрий Михайлович 9 июля
Ефрейтор Петрова Алевтина Васильевна 10 июля
Капитан Храмов Александр Александрович 10 июля
Капитан Астафуров Николай Николаевич 10 июля
Полковник Минаев Юрий Иванович 13 июля
Полковник Черезов Сергей Михайлович 13 июля
Подполковник Родивилов Игорь Леонидович 13 июля
Полковник Супотницкий Михаил Васильевич 13 июля
Генерал-лейтенант Кириллов Игорь Анатольевич 13 июля
Подполковник Шудыкин Анатолий Николаевич 15 июля
Сержант Аганин Павел Сергеевич 15 июля
Старший лейтенант Худанов Евгений Александрович 16 июля
Старший лейтенант Марков Сергей Витальевич 16 июля
Полковник Колотилин Олег Владимирович 16 июля
Мамаева Лиана Михайловна 17 июля
Полковник Барабанов Петр Васильевич 17 июля
Майор Смирнов Владимир Владимирович 17 июля
Полковник Ширяев Виктор Петрович 17 июля
Полковник Силос Владимир Константинович 18 июля
Полковник Лукьянович Михаил Васильевич 19 июля
Майор Соколов Дмитрий Александрович 19 июля
Полковник Бруданин Александр Иванович 20 июля
Полковник Кузин Виталий Михайлович 20 июля
Полковник Васильев Игорь Владимирович 20 июля
Полковник Ланюгов Виталий Иванович 21 июля
Полковник Хусаинов Назир Камолетдинович 21 июля
Полковник Прокудин Владимир Всеволодович 21 июля
Подполковник Еникеев Дамир Султанович 21 июля
Полковник Комаров Александр Анфимович 22 июля
Подполковник Брусенин Альберт Александрович 22 июля
Полковник Ермак Валерий Альбертович 22 июля
Полковник Котов Владимир Павлович 23 июля
Подполковник Саидов Александр Александрович 23 июля
Старший лейтенант Кувило Геннадий Сергеевич 23 июля
Младший сержант Музанкова Анастасия Сергеевна 23 июля
Подполковник Мандрыкин Алексей Викторович 25 июля
Полковник Гусев Арсений Алексеевич 25 июля
Капитан Лебедев Алексей Александрович 28 июля
Полковник Алексеев Анатолий Дмитриевич 28 июля
Полковник Пашинин Валерий Алексеевич 29 июля
Полковник Межевов Андрей Александрович 29 июля
Капитан Миничев Михаил Павлович 31 июля

Не забудьте поздравить коллег!

06
Июн

Ушёл из жизни схиархимандрит Пётр (Кучер Пётр Петрович)

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры! Дорогие ветераны!

Схиархимандрит ПётрКомандование войск РХБ защиты Вооружённых Сил РФ и Руководство Союза ветеранов войск РХБ защиты с глубоким прискорбием сообщает, что 5 июня 2020 года на 94-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни схиархимандрит Пётр (Кучер Пётр Петрович), духовник Свято-Боголюбского монастыря Владимирской епархии Русской Православной Церкви Московского патриархата, майор Вооруженных Сил России, орденоносец, активный участник Великой Отечественной войны.

В Его лице Вооружённые Силы России и Русская Православная Церковь понесли тяжёлую невосполнимую утрату.

В годовщину 75-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, мы чествуем наших героев. Именно таким героем являлся архимандрит Пётр (Кучер) – подвижник, настоящий воин духа, последний из оставшихся в живых священнослужителей – активных участников Великой Отечественной войны.Схиархимандрит Пётр

Кучер Петр Петрович, будущий архимандрит Петр, в 1943 году, в 17-летнем возрасте, вступил в ряды Красной Армии. Пройдя обучение в полковой школе, был направлен на фронт, где прослужил командиром орудийного расчета противотанкового орудия до конца войны, проявляя в боях стойкость, храбрость и мужество. О его героизме и боевом пути говорят полученные им государственные награды: ордена «Славы» 3 степени и «Отечественной войны» 2 степени, медали «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другие. Был дважды тяжело ранен и контужен. После войны продолжил воинскую службу в Вооружённых Силах, стал офицером. Последние годы служил в морской пехоте и был уволен в запас приказом Министра бороны в 1958 году в воинском звании «майор» с правом ношения военной формы. В дальнейшем продолжил служение Родине в Русской Православной Церкви, дослужившись до высокого духовного звания «схиархимандрит».

Военному периоду истории нашей Родины архимандрит Пётр (Кучер) уделял особое внимание, активно участвуя в патриотической и духовно-нравственной работе с допризывной молодежью и военнослужащими, особо подчеркивая святую обязанность по защите нашей Родины.

Во многих воинских гарнизонах Владимирской, Ивановской и Ярославской области Его Высокопреосвященство Отца Петра хорошо знали, искренне любили и глубоко уважали, как истинного православного патриота, защитника Родины, за его личный неустанный и неутомимый ежедневный и ежечасный молитвенный, духовный и нравственный подвиг.

Под Его непосредственным руководством, благодаря Его уникальным организаторским способностям, Его трудами была восстановлена из руин не одна православная обитель. В том числе и ныне знаменитый на весь мир древнейший Свято-Боголюбский женский монастырь, настоящая жемчужина духовно-культурного наследия России.

Практически до последних дней своей жизни Отец Пётр вёл напряжённую ежедневную работу монастырском богослужении.

На протяжении многих лет войска РХБЗ ВС РФ получали духовную и нравственную поддержку от схиархимандрита Петра (Кучера). По факту он был духовником многих наших офицеров и находящихся на действительной службе и ветеранов.

Его Высокопреосвященство схиархимандрит Отец Пётр в 2014 году благословил создание Союза ветеранов войск, специалистов и организаций в сфере радиационной, химической биологической защиты и стал его (Союза ветеранов войск РХБЗ) духовным наставником. Благодаря такой духовной поддержке наш Союз ветеранов, имеющий в своём составе уже более 1000 членов, признан и принят в семью других общероссийских общественных организациями ветеранов. Таких как Юридический член общероссийских общественных организаций ветеранов: «Российский Союз ветеранов»; «Боевое братство», «Ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации», Совет ветеранов Воздушно-Десантных войск России.

С благословения схиархимандрита Петра (Кучера) регулярно и безвозмездно передавались в Вооружённые Силы в т.ч. войска РХБЗ защиты, в военные округа и на флота, в виды, рода войск и специальные войска – православные иконы, молитвословы и духовная литература для военнослужащих.

Иконы и духовная литература, изготовленные на средства прихожан Свято-Боголюбского монастыря г. Владимира, безвозмездно, в сопровождении офицеров и ветеранов войск РХБЗ и штатного военного духовенства ВС РФ (самовывозом) доставлялись во все горячие точки, где шло противостояние добра и зла, защищались интересы нашего государства и православия (Молдавия, Армения, Грузия, Крым, Сирия и др.).

С появлением в ВС РФ в 2010 году штатного военного духовенства, православный дар доставлялся, в первую очередь, для обеспечения его работы с военнослужащими в местах дислокации воинских частей, соединений и группировок войск ВС РФ, в том числе на стратегические командно-штабные учения ВС РФ.

С благословения схиархимандрита Петра (Кучера) духовная литература монастыря регулярно выдавалась и на ежегодные плановые учебно-методические сборы военного духовенства ВС РФ и курсы повышения квалификации штатных священнослужителей, проводимые в Военном университете МО РФ в г. Москве.

Эта деятельность осуществлялась при поддержке сотрудников управления по работе с верующими военнослужащими Главного военно-политического управления МО РФ.

Большая патриотическая и духовно-нравственная работа архимандрита Петра (Кучера) была по достоинству оценена командованием войск РХБЗ ВС РФ и руководством Союза ветеранов войск РХБЗ.

Скорбим об уходе из жизни и безвозвратной потере настоящего патриота и воина духа схиархимандрита отца Петра (Петра Петровича Кучера).

Командование войск и руководство Союза ветеранов, специалистов и организаций РХБ защиты обращается с просьбой ко всему личному составу и ветеранам войск РХБЗ достойно почтить память ушедшего от нас боевого товарища, замечательного человека, патриота и православного воина, прославившего своей жизнью и службой нашу Родину и войска. Для чего требуется от каждого из нас, кому был дорог этот человек, помочь его душе обрести заслуженный покой и в ближайшем храме к своему месту жительства в срок до девяти и сорока дней со дня смерти заказать ему, как новопреставленному, поминание.

Светлая память о схиархимандрите отце Петре (Петре Петровиче Кучере) навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного, а также братьям и сёстрам во Христе, в т.ч. насельницам и руководству Свято–Боголюбского монастыря, Владимирской епархии РПЦ и военному духовенству Вооружённых Сил РФ, всем православным воинам России, свидетелям прижизненного духовного подвига схиархимандрита Отца Петра (Петра Петровича Кучера).

Отпевание новопреставленного состоится 8 июня, в день Святого Духа, после Божественной литургии в Свято-Боголюбском монастыре. Начало литургии в 8:00.

Начальник войск РХБ защиты
Вооружённых Сил Российской Федерации
генерал-лейтенант Кириллов Игорь Анатольевич
Референт Начальника войск РХБ защиты
Вооружённых Сил Российской Федерации –
Президент Союза ветеранов войск РХБ защиты
генерал-майор Старков Евгений Геннадьевич
Председатель Наблюдательного совета Союза ветеранов войск РХБ защиты
генерал-полковник Петров Станислав Вениаминович
Председатель Правления Союза ветеранов войск РХБ защиты
генерал-лейтенант Батырев Василий Васильевич