Союз ветеранов войск РХБЗ

Союз ветеранов войск, специалистов и организаций в сфере радиационной, химической и биологической защиты

Архив за Июнь 2020

06
Июн

Ушёл из жизни схиархимандрит Пётр (Кучер Пётр Петрович)

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры! Дорогие ветераны!

Схиархимандрит ПётрКомандование войск РХБ защиты Вооружённых Сил РФ и Руководство Союза ветеранов войск РХБ защиты с глубоким прискорбием сообщает, что 5 июня 2020 года на 94-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни схиархимандрит Пётр (Кучер Пётр Петрович), духовник Свято-Боголюбского монастыря Владимирской епархии Русской Православной Церкви Московского патриархата, майор Вооруженных Сил России, орденоносец, активный участник Великой Отечественной войны.

В Его лице Вооружённые Силы России и Русская Православная Церковь понесли тяжёлую невосполнимую утрату.

В годовщину 75-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, мы чествуем наших героев. Именно таким героем являлся архимандрит Пётр (Кучер) – подвижник, настоящий воин духа, последний из оставшихся в живых священнослужителей – активных участников Великой Отечественной войны.Схиархимандрит Пётр

Кучер Петр Петрович, будущий архимандрит Петр, в 1943 году, в 17-летнем возрасте, вступил в ряды Красной Армии. Пройдя обучение в полковой школе, был направлен на фронт, где прослужил командиром орудийного расчета противотанкового орудия до конца войны, проявляя в боях стойкость, храбрость и мужество. О его героизме и боевом пути говорят полученные им государственные награды: ордена «Славы» 3 степени и «Отечественной войны» 2 степени, медали «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другие. Был дважды тяжело ранен и контужен. После войны продолжил воинскую службу в Вооружённых Силах, стал офицером. Последние годы служил в морской пехоте и был уволен в запас приказом Министра бороны в 1958 году в воинском звании «майор» с правом ношения военной формы. В дальнейшем продолжил служение Родине в Русской Православной Церкви, дослужившись до высокого духовного звания «схиархимандрит».

Военному периоду истории нашей Родины архимандрит Пётр (Кучер) уделял особое внимание, активно участвуя в патриотической и духовно-нравственной работе с допризывной молодежью и военнослужащими, особо подчеркивая святую обязанность по защите нашей Родины.

Во многих воинских гарнизонах Владимирской, Ивановской и Ярославской области Его Высокопреосвященство Отца Петра хорошо знали, искренне любили и глубоко уважали, как истинного православного патриота, защитника Родины, за его личный неустанный и неутомимый ежедневный и ежечасный молитвенный, духовный и нравственный подвиг.

Под Его непосредственным руководством, благодаря Его уникальным организаторским способностям, Его трудами была восстановлена из руин не одна православная обитель. В том числе и ныне знаменитый на весь мир древнейший Свято-Боголюбский женский монастырь, настоящая жемчужина духовно-культурного наследия России.

Практически до последних дней своей жизни Отец Пётр вёл напряжённую ежедневную работу монастырском богослужении.

На протяжении многих лет войска РХБЗ ВС РФ получали духовную и нравственную поддержку от схиархимандрита Петра (Кучера). По факту он был духовником многих наших офицеров и находящихся на действительной службе и ветеранов.

Его Высокопреосвященство схиархимандрит Отец Пётр в 2014 году благословил создание Союза ветеранов войск, специалистов и организаций в сфере радиационной, химической биологической защиты и стал его (Союза ветеранов войск РХБЗ) духовным наставником. Благодаря такой духовной поддержке наш Союз ветеранов, имеющий в своём составе уже более 1000 членов, признан и принят в семью других общероссийских общественных организациями ветеранов. Таких как Юридический член общероссийских общественных организаций ветеранов: «Российский Союз ветеранов»; «Боевое братство», «Ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации», Совет ветеранов Воздушно-Десантных войск России.

С благословения схиархимандрита Петра (Кучера) регулярно и безвозмездно передавались в Вооружённые Силы в т.ч. войска РХБЗ защиты, в военные округа и на флота, в виды, рода войск и специальные войска – православные иконы, молитвословы и духовная литература для военнослужащих.

Иконы и духовная литература, изготовленные на средства прихожан Свято-Боголюбского монастыря г. Владимира, безвозмездно, в сопровождении офицеров и ветеранов войск РХБЗ и штатного военного духовенства ВС РФ (самовывозом) доставлялись во все горячие точки, где шло противостояние добра и зла, защищались интересы нашего государства и православия (Молдавия, Армения, Грузия, Крым, Сирия и др.).

С появлением в ВС РФ в 2010 году штатного военного духовенства, православный дар доставлялся, в первую очередь, для обеспечения его работы с военнослужащими в местах дислокации воинских частей, соединений и группировок войск ВС РФ, в том числе на стратегические командно-штабные учения ВС РФ.

С благословения схиархимандрита Петра (Кучера) духовная литература монастыря регулярно выдавалась и на ежегодные плановые учебно-методические сборы военного духовенства ВС РФ и курсы повышения квалификации штатных священнослужителей, проводимые в Военном университете МО РФ в г. Москве.

Эта деятельность осуществлялась при поддержке сотрудников управления по работе с верующими военнослужащими Главного военно-политического управления МО РФ.

Большая патриотическая и духовно-нравственная работа архимандрита Петра (Кучера) была по достоинству оценена командованием войск РХБЗ ВС РФ и руководством Союза ветеранов войск РХБЗ.

Скорбим об уходе из жизни и безвозвратной потере настоящего патриота и воина духа схиархимандрита отца Петра (Петра Петровича Кучера).

Командование войск и руководство Союза ветеранов, специалистов и организаций РХБ защиты обращается с просьбой ко всему личному составу и ветеранам войск РХБЗ достойно почтить память ушедшего от нас боевого товарища, замечательного человека, патриота и православного воина, прославившего своей жизнью и службой нашу Родину и войска. Для чего требуется от каждого из нас, кому был дорог этот человек, помочь его душе обрести заслуженный покой и в ближайшем храме к своему месту жительства в срок до девяти и сорока дней со дня смерти заказать ему, как новопреставленному, поминание.

Светлая память о схиархимандрите отце Петре (Петре Петровиче Кучере) навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного, а также братьям и сёстрам во Христе, в т.ч. насельницам и руководству Свято–Боголюбского монастыря, Владимирской епархии РПЦ и военному духовенству Вооружённых Сил РФ, всем православным воинам России, свидетелям прижизненного духовного подвига схиархимандрита Отца Петра (Петра Петровича Кучера).

Отпевание новопреставленного состоится 8 июня, в день Святого Духа, после Божественной литургии в Свято-Боголюбском монастыре. Начало литургии в 8:00.

Начальник войск РХБ защиты
Вооружённых Сил Российской Федерации
генерал-лейтенант Кириллов Игорь Анатольевич
Референт Начальника войск РХБ защиты
Вооружённых Сил Российской Федерации –
Президент Союза ветеранов войск РХБ защиты
генерал-майор Старков Евгений Геннадьевич
Председатель Наблюдательного совета Союза ветеранов войск РХБ защиты
генерал-полковник Петров Станислав Вениаминович
Председатель Правления Союза ветеранов войск РХБ защиты
генерал-лейтенант Батырев Василий Васильевич