Союз ветеранов войск РХБЗ

Союз ветеранов войск, специалистов и организаций в сфере радиационной, химической и биологической защиты

Архив за Апрель 2020

30
Апр

Поздравляем чету Лашиных Степана Алексеевича и Валентину Семёновну с 50-летним юбилеем

Дорогие Степан Алексеевич и Валентина Семёновна!

Любящее сердце и надёжное плечо рядом целых пятьдесят лет – это не просто удача, это настоящее счастье. Мы очень рады поздравить вас с этим замечательным днем – золотой свадьбой и пожелать вам крепкого здоровья и долгих лет жизни, чтобы вы сумели поделиться всей мудростью и накопленным опытом со своими внуками и правнуками!

С уважением,
Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты
Вооружённых Сил Российской Федерации,
Почётный ветеран Вооружённых Сил Российской Федерации,
Почётный член Союза ветеранов войск РХБЗ
генерал-лейтенант Кириллов Игорь Анатольевич
Председатель Наблюдательного совета Союза ветеранов войск РХБЗ
генерал-полковник Петров Станислав Вениаминович
Председатель Правления Союза ветеранов войск РХБЗ
генерал-лейтенант Батырев Василий Васильевич
Президент Союза ветеранов войск РХБЗ
генерал-майор Старков Евгений Геннадьевич


50 лет вместе
В тот памятный день 30 апреля 1970 года в Саратове стояла отличная тёплая погода, вокруг всё было в сочной зелени, буйно цвели плодовые деревья и кустарники. Во Дворце культуры «Россия», что на 3-й Дачной, был официально зарегистрирован брак Литвиновой Валентины Семёновны и Лашина Степана Алексеевича.

Это было 50 лет тому назад

Так начиналась совместная жизнь супругов Лашиных. Начинали практически с нуля, но в те стабильные советские времена особых поводов для беспокойства и не было, так почти все начинали. Вскоре получили квартиру, а далее началась обычная, характерная для офицерской семьи, жизнь. Были и переезды на учёбу, и к новым местам службы, и обустройство на новых местах, и привыкание к новым коллективам, и новые переезды, да мало чего бывало за 32 года «безупречной службы». Но всегда держались вместе и сообща преодолевали все добрые и не совсем добрые времена и моменты.

Всякое бывало, были и трудности, и невзгоды, но взаимопонимание, уважение, терпение и доверие всегда помогали в преодолении всех преград. С годами появилась и житейская мудрость, которая и позволила, в том числе, прийти к этому Юбилею. В памяти всё же остались только приятные воспоминания о тех совместно прожитых годах.

Отслужив в армии 32 года, завершили военную карьеру.

В семье сын и двое внуков. Что ещё нужно для спокойной и обеспеченной старости?

На пенсии забот тоже хватает, правда не таких как раньше, но хватает.
И вот уже, как-то незаметно и неожиданно, – славный Юбилей! Даже и не верится, что вместе прожито уже полвека!

Супруги Лашины – 50 лет вместе!

Надеемся и желаем, чтобы такой же Юбилей также отметили и дети, и внуки, да и всем этого желаем.

30
Апр

Поздравление с Днём рождения Муравьева Виктора Константиновича

Муравьев В.К.Командование войск РХБЗ и Союз ветеранов войск РХБЗ сердечно поздравляют с Днём рождения генерал-лейтенанта Муравьёва Виктора Константиновича и желают ему крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов!

Краткая биография

Муравьёв Виктор Константинович родился 30 апреля 1956 года в г. Болград Одесской области.

В 1977 году после окончания Костромского ВВКУХЗ был направлен для прохождения службы в ПрикВО, где прошел первичные офицерские должности от старшего помощника начальника 111-й РАСТ до офицера штаба УХВ округа.

В 1982 году был зачислен слушателем командного факультета ВАХЗ. В 1985 году после окончания академии получил назначение в КВО, где проходил службу в должности НХС 36-й мсд. В 1988 году был назначен заместителем НХВ 1А КВО, а в 1990 году – НХВ 38А ПрикВО. С 1991 года проходил службу в должности заместителя НХВ ЛенВО.

С 1993 по 1995 годы – слушатель основного факультета ВАГШ. После её окончания был назначен на должность НВ РХБЗ ЗабВО, а с 1999 года – СибВО. В период 2001 – 2006 годов проходил службу в должности начальника штаба-первого заместителя НВ РХБЗ ВС. Под его руководством осуществлялся постоянный контроль за готовностью войск к выполнению задач, качественно отрабатывались документы во время учений. Уволился из рядов ВС РФ в 2006 году.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Кандидат военных наук, академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, лауреат премии им. Г.К. Жукова – за выдающийся вклад в развитие и укрепление обороноспособности РФ, автор более 10 научных трудов.

Награды: ордена Мужества, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медали и ведомственные знаки Минобороны и других ведомств Российской Федерации.

27
Апр

Скончался Боровлев Николай Федорович

Боровлев Н.Ф.25 апреля 2020 года ушёл из жизни полковник в отставке Боровлев Николай Федорович.

Краткая биография

Николай Федорович родился 8 мая 1922 года в селе Огни Алтайского края.

На военной службе с августа 1941 года.

1941 – 1942 гг учеба на ускоренных курсах Краснознаменного Харьковского военного училища химической защиты (г. Ташкент), лейтенант.
1942 – 1945 гг участвовал в боевых действиях в войсках Ленинградского и 2-го Белорусского фронтов на должностях командира взвода, командира отдельной роты химической защиты стрелковой дивизии, начальника химической службы стрелкового полка и артиллерийской бригады.
1945 – 1948 гг служба в войсках на различных должностях.
1948 – 1954 гг учеба в Военной академии химической защиты, окончил инженерный факультет.
1954 – 1977 гг служба в военных представительствах начальника химических войск Минобороны СССР на должностях младшего военпреда, военпреда, старшего военпреда и начальника военного представительства.

За годы службы в системе химических войск:

  • обеспечил высокую боевую готовность подразделений химической защиты, которыми командовал, активно реализовывал мероприятия по противохимической защите войск;
  • принимал непосредственное участие в освоении и организации серийного производства, приёмке и поставке по договорам с Управлением начальника химических войск Минобороны СССР вооружения химических войск и средств защиты, внёс существенный вклад в совершенствование технологий производства и эксплуатационно технических характеристик принимаемых изделий.

Награды: орден Отечественной войны II степени, три ордена Красной Звезды, медали.
Ветеран Великой Отечественной войны.

Командование и личный состав управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации скорбят в связи с кончиной Боровлева Николая Федоровича и выражают соболезнования его родным и близким.
Светлая память об Николае Федоровиче сохранится в наших сердцах.

Прощание состоится 28 апреля на Троекуровском кладбище.

25
Апр

Скончался Сюкрев Вячеслав Петрович

Сюкрев В.П.23 апреля 2020 года безвременно ушел из жизни полковник в отставке Сюкрев Вячеслав Петрович.

Краткая биография

Вячеслав Петрович родился 6 июля 1939 г. в селе Большая Кандала Ульяновской области.

В 1956 году поступил в Саратовское училище химической защиты. Окончил СУХЗ в 1959 году.

С 1959 по 1970 годы проходил службу в войсках ПВО на должностях от начальника химической службы батальона до старшего офицера отдела управления армии ПВО.

В 1967 году заочно закончил Военную академию химической защиты.

В 1970 году поступил в адъюнктуру Военной академию химической защиты по профилю аэрозольного противодействия средствам разведки и управляемому оружию.

В 1973 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 1973 по 1994 годы проходил службу в ВАХЗ на должностях старшего научного сотрудника, начальника научно-исследовательской лаборатории, старшего преподавателя, начальника научно- исследовательского отдела, начальника кафедры.

Докторскую диссертацию защитил в 1985 году.

В 1994 году уволен в запас. После увольнения с военной службы работал профессором Военного университета РХБ защиты, ведущим научным сотрудников 674 Научного центра Министерства обороны Российской Федерации.

Автор и соавтор более 70 изобретений и более 100 научных трудов. Известный специалист в области теории и практики защиты войск и объектов от современных и перспективных средств разведки и высокоточного оружия. Сюкрев Вячеслав Петрович внес огромный вклад в разработку одного из приоритетных направлений военно-химической науки и техники – в развитие системного подхода к обоснованию и оценке эффективности средств снижения заметности.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени», ведомственными наградами Министерства обороны СССР и Министерства обороны Российской Федерации.

Лауреат Премии Высшей школы по науке имени М.В. Ломоносова. Член-корреспондент Академии военных наук. Профессор. Вице-президент Российского аэрозольного общества.

Командование и весь личный состав 27 НЦ МО РФ скорбят в связи с кончиной Сюкрева Вячеслава Петровича и выражают соболезнование его родным и близким.

Светлая память об Вячеславе Петровиче навсегда сохранится в наших сердцах.

18
Апр

Обращение Патриарха Алексия II к молодежи

Патриарх Алексий IIДорогие мои!

Мне 62 года. Вам приблизительно в три раза меньше. Очевидно, что вам придется жить в мире, который будет сильно отличаться от того мира, в котором я прошел всю свою жизнь за исключением оставшегося и самого сложного для меня отрезка. Общество, в котором будете жить вы, будет более жестким. Я надеюсь, в нем будет меньше внешнего, государственного принуждения. Но оно само будет принуждать вас к действию, к выбору, к непрестанной активности, к борьбе за выживание и успех. А бремя свободы всегда жестко, всегда трудно.

Общество, в которое вы войдете (или в которое введут вас), будет небывалым еще в истории. Это не похвала ему. Это предостережение вам. Дело в том, что впервые общества конкурентной экономики будет создаваться в УСЛОВИЯХ духовной разрухи. Общество рыночного хозяйствования в Европе возникло в среде строгого протестантского пуританизма, который давал моральную и религиозную оценку хозяйственной и социальной деятельности человека. В свою очередь, Католическая Церковь, вышедшая из Контрреформации более сильной, нежели она вошла в нее, помогала человеку избавиться от экономической «одномерности», напоминала ему, что и он и другие — прежде всего чада Божии, и лишь затем — предприниматели или работники. Это и много других необходимых духовных напоминаний может дать людям и наша Русская Православная Церковь. Но многие ли готовы услышать нас?

Надо ли кого-то убеждать сегодня, что даже на годы перестройки наше общество не стало в целом более духовным? Есть люди — и их, слава Богу, немало, — которые действительно смогли всерьез соприкоснуться с миром христианства и стали мягче, глубже, серьезнее. Но много ли их вы видите среди своих друзей и готовы ли вы сами всерьез прислушаться к их суждениям?

Сегодня у нашего общества по сути нет общенациональных ценностей, а у людей, творящих новый образ жизни, нет религиозных вдохновений. Поэтому, боюсь, тяжким катком прокатятся перемены — необходимые и неизбежные перемены — по очень и очень многим судьбам, В том числе и вашим. Дай Бог вам мужества и терпения, умения самим переносить невзгоды, а главное — дай вам Бог умение замечать, когда вы сами причиняете боль другим.

Вы будете жить в новой России. В той России, которая сейчас уходит, в России коммунистической, мы не только многое теряли, но нечто и приобретали. В частности, в условиях, когда внешняя, общественная активность была опасна, когда государство обжигало холодом, люди особенно учились дорожить теплом человеческого общения, теплом семейной жизни, учились мудрому умению жить миром своей собственной души. Люди боялись открываться всем — но зато до конца раскрывались перед немногими близкими. Люди испытывали голод правды и нехватку информации — но зато всей глубиной души честно переживали каждую крупицу правды.

Как я хотел бы, чтобы честность перед самим собой, перед Истиной, а также эта человеческая, душевная теплота были наследованы вами в тот мир, где будете жить вы.

Я — монах, и у меня нет семьи и нет детей. Но я знаю, ради чего я отказался от этой величайшей земной радости. Можно отказаться от любви к одному человеку и к тем, кто появляется на свет как плод этой любви, ради другой, большей любви — любви к Богу, ради призвания, ради возможности всецело посвятить себя служению всем людям. Но мне чрезвычайно горько видеть, как много молодых людей сегодня отказываются от детей ради совсем иных, абсолютно несоизмеримых целей — ради житейского «благополучия». И не просто отказываются от детей, а убивают их, не дают им даже родиться, убивая их в материнском чреве… Мир, в который вы вступите, может стать миром нераскаянных убийц, убийц, которые даже не поняли, что они совершили, на что они дали согласие.

Христианство говорит, что человек приходит в мир для того, чтобы после него мир стал хоть чуть-чуть светлее и добрее. Христианство говорит, что человек приходит в мир, чтобы дарить, а не чтобы потреблять. И прежде всего человек должен дарить самого себя. Боюсь, что сегодня человек воспитывается так, что он воспринимает самого себя как некое единое «чувствилище», услаждению которого должен служить весь окружающий мир. Я должен предупредить, что христианство иначе видит место человека. Вспомните Распятого Христа, вспомните, как Он возлюбил мир. Или вспомните слова Пастернака о человеческой жизни: «Жизнь ведь тоже только миг, только растворенье нас самих во всех других как бы им в даренье».

Быть христианином трудно. Но именно христианство омолодило мир. Да, в Православии чрезвычайно много значат старцы, умудренные опытом духовные руководители. Но если кому из вас выпадет радость общения с подлинно духовным священником, со старцем, вы увидите, сколько молодости, сколько радости, света, внутренних сил и мира живет в нем. «Я пришел для того, — сказал Христос, — чтоб имели жизнь и имели с избытком». (Ин. 10. 10). И если молодость — это символ полноты жизни, то христианство — это поистине путь молодых.

Пусть вас не смущает то, что в наших храмах больше старушек, чем молодых. В Церкви есть место и для вас. И в вашей душе, в душе каждого из вас есть место, которое создал Бог для того, чтобы Ему Самому пребывать в вас. И если это место будет заполнено Богом Живым, а не идолами — в том числе идолом самолюбия и попечения о собственном благополучии, — то в вашей душе вы обретете и Мужество, чтобы перенести тяготы завтрашнего дня, и милосердие, чтобы их смягчить, и любовь, чтобы не бояться людей, нуждающихся в вашей заботе. Избави вас Бог от себялюбия и дай нам Бог дух молитвы!

Я — священнослужитель. Но пусть вас не вводит в смущение то, что священники ходят в черных одеждах. Радость о Боге и о спасении человека мы носим в наших сердцах — ибо не напрасно сказано Спасителем: «Да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна… Не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 15, 11: 14. 27). Цвет наших одежд оттеняет чистоту нашей радости, ее отличие от того, чем может насытить человека обезбоженный мир.

И если в вашей жизни вы почувствуете, что в глубине вашего сердца есть пустота, которую не может заполнить ничто из того, что вам встретилось в мире, вспомните, что есть Христос, что есть Церковь, которая свидетельствует о себе словами апостола: «…нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают, нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, но мы всегда радуемся… мы ничего не имеем, но всех обогащаем. Уста наши открыты к вам, сердце наше расширено» (2 Кор. 6,8 -11)

С любовью, надеждой и тревогой за вас.

30 июня 1991 года
16
Апр

Скончался Блинов Алексей Юрьевич

Блинов А.Ю.15 апреля 2020 года безвременно ушел из жизни полковник в отставке Блинов Алексей Юрьевич.

Краткая биография

Алексей Юрьевич родился 9 апреля 1953 года в городе Серпухов Московской области.

В 1970 году поступил в Саратовское высшее военно-химическое командное училище.
В 1974 году окончил с отличием и золотой медалью СВВХКУ по специальности «Командная, военно-химическая защита от радиоактивных и отравляющих веществ».
С 1974 по 1982 годы проходил службу на должностях командира взвода, командира роты, начальника химической службы воинской части.
В 1982 году поступил в Военную академию химической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.
В 1985 году с отличием и золотой медалью окончил ВАХЗ по специальности «Командно-штабная оперативно-тактическая работа химических войск».
В 1988 году окончил очную адъюнктуру Военной академии химической защиты и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук по специальности «Защита войск и объектов от оружия массового поражения».
С 1989 по 2001 годы проходил службу в Военной академии химической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко на должностях старшего научного сотрудника, начальника отделения, начальника группы, начальника кафедры № 17.
С 2013 года работал в должности старшего научного сотрудника 32 научно-исследовательского отдела 27 Научного центра Министерства обороны Российской Федерации.
Старший научный сотрудник. Профессор Академии военных наук.
Автор и соавтор более 70 научных трудов. Принимал активное участие в проведении научно-исследовательских работ, направленных на строительство и развитие войск РХБ защиты, оценку эффективности РХБ защиты войск в бою и операциях.
Участник боевых действий. Награжден медалью Суворова, медалью «За трудовую доблесть», ведомственными наградами Министерства обороны Российской Федерации.
За добросовестную службу неоднократно был поощрен командованием Управления начальника войск РХБ защиты ВС РФ и 27 НЦ МО РФ.

Командование и весь личный состав 27 НЦ МО РФ скорбят в связи с кончиной БЛИНОВА Алексея Юрьевича и выражают соболезнование его родным и близким.
Светлая память об Алексее Юрьевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Командование войск РХБЗ и Руководство Союза ветеранов войск РХБЗ выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного.