Союз ветеранов войск РХБЗ

Союз ветеранов войск, специалистов и организаций в сфере радиационной, химической и биологической защиты

Архив за Февраль 2020

20
Фев

125 лет со дня рождения Маршала Тимошенко

18 февраля 2020 года исполнилось 125 лет со дня рождения Маршала Советского Союза Тимошенко Семена Константиновича, имя которого носит военная академия РХБЗ.

У Кремлевской стены у места захоронения прославленного полководца состоялся митинг во главе с Начальником войск РХБЗ генерал-лейтенантом Кирилловым Игорем Анатольевичем. На митинге и возложении цветов к мемориальной табличке, месте захоронения праха героя, присутствовали офицеры и курсанты академии во главе с заместителем начальника академии генерал-майором Бакиным Алексеем Николаевичем, ветераны войск РХБЗ во главе с Президентом Союза ветеранов войск РХБЗ генерал-майором Старковым Евгением Геннадьевичем, почётные гости и близкие родственники Маршала. Митинг открыл Начальник войск РХБЗ, затем выступили родственники и члены семьи Маршала. Все выступления были яркими и запоминающимися, дань памяти герою и славному прошлому нашей Родины.

После митинга и возложения цветов состоялось фотографирование всех участников мероприятия.

16
Фев

Скончался Блинков Николай Алексеевич

Блинков Н.А.Командование войск и руководство Союза ветеранов войск РХБ защиты с прискорбием сообщают, что 13 февраля 2020 года скончался Блинков Николай Алексеевич.

Краткая биография

Родился 26 декабря 1921 года в д. Федоровка, Нижнеломовского района, Пензенской области.

В 1939 году был направлен на учебу в Ярославское пехотное училище, которое окончил в июле 1941 года. С октября 1941 года в действующей армии. В должности командира взвода и зам. командира роты химзащиты 338-й сд воевал на Западном фронте. Участвовал в битве за Москву, выходил из окружения под Вязьмой. Дважды был ранен.

После излечения в госпитале был направлен в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая в составе войск Воронежского фронта принимала участие в Курской битве. В дальнейшем в должностях командира химроты и НХС сп участвовал в уничтожении Езерищенской группировки немецко-фашистских войск. Основной задачей было снабжение передовых отрядов бутылками с зажигательной смесью и дымовыми гранатами. В 1944 году в составе дивизии принимал участие в освобождении г. Витебска, Литвы и Латвии, в блокировании Курляндской группировки противника. Войну закончил в должности НХС 272 гвардейского стрелкового полка.

В 1950 году поступил на командный факультет ВАХЗ, после окончания которого служил в должности НХС 63-го стрелкового корпуса. С 1961 по 1974 годы проходил службу в должностях НХВ УрВО, БВО и ГСВГ. В 1974 году был назначен на должность заместителя начальника УХВС УНХВ МО. Уволился из рядов СА в 1980 году.

Воинское звание генерал-майор технических войск присвоено в 1967 году (ПСМ №979 от 25.10.1967).

Награды: два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени, две медали «За боевые заслуги», многие другие медали.

Будет похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Прощание состоится 17 февраля в 9:30 в траурном зале больницы №33, затем будет организовано отпевание в храме ВДВ на Матроской тишине.
Автобус для участников прощания будет отходить с территории 27 НЦ МО РФ.

Адрес храма:
107014, г. Москва, ул. Матросская Тишина, д. 9
Телефон:
+7 (499) 713-27-99, +7 (901) 183-27-99
Ближайшая станция метро – Сокольники.

Командование войск и руководство Союза ветеранов, специалистов и организаций РХБ защиты обращается с просьбой ко всему личному составу и ветеранам войск РХБЗ достойно почтить память уходящих от нас наших боевых товарищей, замечательных людей, патриотов и православных воинов, прославивших своей жизнью нашу Родину и войска. Для чего требуется от каждого из нас, кому были дороги эти люди, помочь их душе обрести заслуженный покой и в ближайшем храме к своему месту жительства в срок до девяти и сорока дней со дня смерти заказать им, как новопреставленным, поминальную литургию.

Дирекция Союза ветеранов войске РХБЗ