Союз ветеранов войск РХБЗ

Союз ветеранов войск, специалистов и организаций в сфере радиационной, химической и биологической защиты

Архив за Январь 2020

28
Янв

Скончался Приймак Виктор Михайлович

Приймак В.М.Командование войск и руководство Союза ветеранов войск РХБ защиты с прискорбием сообщают, что 25 января 2020 года на 84 году жизни после тяжёлой продолжительной болезни скончался наш товарищ, почётный член Союза ветеранов войск РХБ защиты вооружённых сил Российской Федерации орденоносец полковник Приймак Виктор Михайлович.

Замечательный друг и товарищ, хороший семьянин, добрый и отзывчивый человек, талантливый командир, учённый и педагог, настоящий офицер и патриот родных войск и родины.

Краткая биография полковника Приймака Виктора Михайловича

Родился 10 июня 1936 году на станции Ростошек Каменского района Уральской области.
На военную службу призван в 1954 году.
1954 – 1957 гг. – учеба в Саратовском училище химических войск, лейтенант.
1957 – 1964 гг. – в должности командира взвода, командира роты.
1965 – 1969 гг. – учеба в Военной академии химической защиты, окончил инженерный факультет.
1969 – 1975 гг. После окончания академии – служба в войсковой части в должности младшего научного сотрудника, ведущего инженера-испытателя, заместителя начальника отдела.
1975 – 1988 гг. – проходил службу в УНХБ МО в должности старшего офицера, начальника группы, заместителя начальника отдела, начальника отдела.
1989 – 1992 гг. – начальник НИО ВАХЗ.
В 1986 году принимал активное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Имеет около 80 научных трудов. Принимал активное участие в международных, федеральных и региональных научных конференциях и симпозиумах по вопросам военного строительства и обеспечения экологической безопасности деятельности войск.

Профессор академии военных наук.
Награды: орден Мужества, орден Красной Звезды, медали.

Светлая память о Викторе Михайловиче Приймаке навсегда сохранится в наших сердцах!

Прощание состоится 29 января 2020 года в 12:00 в Храме Архангела Михаила.
Проезд: станция метро Юго-Западная (первый вагон из центра), затем в подземном переходе из дверей направо и по ступенькам подняться налево, затем пройти 200 метров вперёд и на автобусах 227, 642, 718, 66, 281 проехать две остановки до остановки “Театр На Юго-Западе”.

Дирекция Союза ветеранов войск РХБЗ ВС РФ
11
Янв

Награждение Петрова С.В. высокой церковной наградой

Награждение Петрова С.В.21 декабря 2019 г. в Патриаршем подворье при храме великомучениц Веры, Надежды, Любови и Софии состоялось вручение ордена Православной Церкви Казахстана «Благодарность» доктору технических наук, лауреату Ленинской премии, профессору академии военных наук, генерал-полковнику в отставке Станиславу Вениаминовичу Петрову.

В присутствии начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – войска РХБ защиты ВС РФ) генерал-лейтенанта Игоря Анатольевича Кириллова, сотрудников и посетителей митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил С.В. Петрова с 80-летим со дня рождения и вручил ему орден Православной Церкви Казахстана «Благодарность», девизом которого является «Слава и Честь, делающему доброе!»

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр рассказал о благотворительной деятельности С.В. Петрова, прекрасного человека и доброго христианина.

Высокой награды Казахстанского митрополичьего округа С.В. Петров удостоен за многолетнюю деятельность по возрождению в общественной жизни традиционных духовно-нравственных ценностей.

«Занимая высокие и ответственные государственные посты, Вы прикладывали и продолжаете прикладывать все свои силы и возможности для созидания могущества и духовного возрождения России. В этот торжественный день выражаю надежду, что и в дальнейшем те качества, которые отличают Вас – трудолюбие, честность, верность в исполнении своего долга, высочайшая профессиональная компетентность, принципиальность и ответственность послужат Отечеству», – отметил митрополит Александр.

В ответном благодарственном слове Станислав Вениаминович рассказал о своем пути к Православной вере и к Богу.

Поддерживая решение о высокой награде, начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-лейтенант И.А. Кириллов рассказал, что благодаря С.В. Петрову установились прочные связи с православными иерархами в местах дислокации войск РХБ защиты ВС РФ. В г. Кострома на базе училища во взаимодействии с архиепископом Костромским и Галичским Александром был впервые проведен сбор военных воспитателей и настоятелей войсковых православных храмов. Храмы в Костромском училище и филиале института биологической защиты посетил святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий. И в настоящее время, свой богатейший опыт служения Отечеству он в полной мере реализует в должности главного научного сотрудника 27 Научного центра Министерства обороны Российской Федерации.

«Такие люди, как С.В. Петров, достойны уважения и их имена мы должны знать и сохранять в нашей памяти», – подчеркнул начальник войск РХБ защиты ВС РФ.

Справочно:
За годы службы в химических войсках и войсках РХБ защиты С.В. Петров прошел большой путь от курсанта Военной академии химической защиты до генерал-полковника, начальника войск РХБ защиты Вооруженных Сил Российской Федерации, внес большой личный вклад в подготовку руководящих и научно-педагогических кадров, в решение вопросов разработки программ вооружения войск РХБ защиты.

Именно ему пришлось в сложнейший период распада СССР и его Вооруженных Сил, создания и реформирования Вооруженных Сил России принимать все меры к сохранению химических войск, поддержании их в готовности к выполнению задач.

Под его руководством была проделана поистине титаническая работа по строительству и развитию войск РХБ защиты, обеспечению их современными образцами специальной техники, укреплению военно-научного потенциала войск, поддержанию паритета с государствами блока НАТО в военно-химической и военно-биологической областях.

По инициативе и непосредственном участии С.В. Петрова построены:

  1. Свято-Георгиевская церковь (Алтайский край);
  2. Храм Святителя Николая (г. Шиханы, Саратовской области);
  3. Храм святого Благоверного Дмитрия Донского (г. Саратов, ВВИУХЗ);
  4. Храм Святого великомученика Георгия Победоносца (г. Кострома);
  5. Храм во имя Святого благоверного великого Московского князя Дмитрия Донского (г. Екатеринбург);
  6. Молельная комната (Кировская область);
  7. Молельная комната (г. Чапаевск Самарской области);
  8. Молельная комната – часовня (г. Москва).

10
Янв

Рождественская ёлка в Гостином дворе

8 января 2020 года в Культурно-развлекательном центре «Гостиный двор» по адресу ул. Ильинка, д. 4 состоялась традиционная благотворительная рождественская ёлка для детей военнослужащих и сотрудников всех силовых ведомств России, организованная благотворительным фондом «Пророка Божия Илии» в поддержку военнослужащих и ветеранов Воздушно-десантных войск России, при участии духовенства Русской Православной Церкви и предоставленного гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Союзу ветеранов войск РХБЗ, как юридическому члену Общероссийской общественной организации «Совет ветеранов Воздушно-десантных войск России», за активное участие во всех совместных мероприятиях военно-патриотической направленности было выделено 40 пригласительных билетов. Для сравнения Союзу десантников России было выделено 50 пригласительных билетов. По этой причине мы не смогли обеспечить пригласительными билетами всех желающих.

Исходя из вышеизложенного, согласно решению Правления Союза ветеранов войск РХБЗ в первую очередь пригласительными были обеспечены дети семей военнослужащих и ветеранов войск РХБЗ из Костромской, Московской, Ивановской и Владимирской областей, а также частично ветеранского актива Союза ветеранов войск РХБЗ, согласно очереди в предварительно составленных списках.

При этом от билетов отказались в пользу детей из регионов Руководство, все члены Правления Союза ветеранов войск РХБЗ и многие рядовые члены Союза с высоким уровнем сознательности.

В целом в подготовке и проведении мероприятия от Союза ветеранов войск РХБЗ приняло участие более 100 человек: детей и сопровождающих их взрослых.

Выражаем большую благодарность и признательность Почётному члену Союза ветеранов войск РХБЗ, Председателю Президиума Общероссийской общественной организации «Совет ветеранов ВДВ России» генерал-майору Данильченко Владимиру Ананьевичу за высокий уровень организации подготовки и проведения мероприятия и приглашение Союза ветеранов войск РХБЗ в состав участников мероприятия.

Выражаем благодарность за участие в подготовке и проведении мероприятия ветеранскому активу Союза ветеранов войск РХБЗ. В первую очередь: Президенту Союза ветеранов войск РХБЗ генерал-майору Старкову Евгению Геннадьевичу, Председателю Правления Союза генерал-лейтенанту Батыреву Василию Васильевичу, членам Правления Союза: генерал-лейтенанту Манченко Владимиру Дмитриевичу, генерал-лейтенанту Алексееву Борису Николаевичу, полковнику Ковтуну Виктору Александровичу, полковнику Смирнову Александру Михайловичу, ветеранам Соляник Нелли Павловне, Волкову Николаю Владимировичу, Гришкевичу Анатолию Александровичу, Синякову Владимиру Кирилловичу, Брагинскому Владимиру Яковлевичу, Сальник Игорю Владимировичу.

Приносим извинения всем ветеранам, офицерам и сотрудникам 27 НЦ МО РФ, которым по объективным причинам не достались пригласительные билеты на детскую рождественскую ёлку в этом году.

Дирекция Союза ветеранов войск РХБЗ