Союз ветеранов войск РХБЗ

Союз ветеранов войск, специалистов и организаций в сфере радиационной, химической и биологической защиты

Архив за Апрель 2019

11
Апр

Скончался Абрамов Юрий Александрович

Абрамов Ю.А.10 апреля 2019 года безвременно ушел из жизни полковник в отставке Абрамов Юрий Александрович.

Юрий Александрович родился 10 ноября 1940 года в г. Кинишма.

В 1959 год был призван в Советскую Армию.
С 1959 по 1963 год обучение в Саратовском училище химических войск.
В 1963 году – командир взвода (г. Кинишма).
С 1965 по 1970 год – обучение в Военной академии химической защиты.
С 1970 по 1973 годы проходил службу в должности преподавателя кафедры № 6 Саратовского военно-химического училища.
С 1973 по 1976 годы – обучение в адъюнктуре ВАХЗ, кандидат военных наук.
С 1976 по 1986 годы – начальник кафедры №6 Саратовского высшего военного училища химической защиты.
С 1986 по 1993 годы проходил службу в должности заместителя начальника кафедры №6 Военной академии химической защиты.
В 1986 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции.

В 1993 году Юрий Александрович вышел в отставку по состоянию здоровья.

Родина по достоинству оценила ратный труд Юрия Александровича. Он был награжден орденом Красной звезды, многими медалями Министерства обороны Российской Федерации.

Командование и коллектив Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации скорбят в связи с кончиной Юрия Александровича и выражают глубокие соболезнования его родным и близким. Светлая память об Юрии Александровиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с покойным состоится 12 апреля 2019 г. в 10:30 в траурном зале госпиталя имени Бурденко. Кремация в 12:30 в Николо-Архангельском крематории.

10
Апр

Объявление

Вышла в свет книга воспоминаний генерал-майора Шеншина Ивана Сергеевича

«СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ»

По многочисленным просьбам молодых офицеров и ветеранов Союзом было принято решение начать подготовку методических материалов в виде книг и воспоминаний ветеранов войск РХБЗ, достойно прошедших путь становления и службы в химических (РХБЗ) войсках.

Одним из первых откликнулся на эту просьбу генерал-майор Шеншин Иван Сергеевич. Его книга «Собственное мнение» вполне может стать настольным пособием для любого молодого специалиста и офицера войск РХБЗ.

Сам автор действительно в полной мере испытал на себе все трудности и сложности военной службы, пройдя путь от курсанта до генерал-майора, начальника химических войск Дальневосточного стратегического направления.

В дальнейшем весь свой служебный и жизненный опыт он применил в обучении слушателей военной академии химической защиты.

Книга адресована в первую очередь молодым офицерам войск РХБЗ для использования опыта автора в своей служебной деятельности.

Книга будет также интересна и ветеранам как книга воспоминаний и размышлений о судьбах армии, войск и страны созвучно прожитой ими жизни и службе в родных войсках.

Книгу можно приобрести в дирекции Союза ветеранов войск РХБЗ.
Справки по телефону: 8(903)552-33-01 Козубай Михаил Петрович

Дирекция Союза ветеранов войск РХБЗ

Ниже публикуются отзывы офицеров и ветеранов войск РХБЗ, знающих автора по совместной учебе и службе и имеющих большой личный служебный опыт.

Читая книгу моего друга и близкого мне по духу товарища – Ивана Сергеевича Шеншина, часто ловил себя на мысли: – А смог бы я высказать собственное мнение (в словаре Русского языка С.И.Ожегова, стр.357 оно предполагает суждение, отношение, взгляд на какое-нибудь событие… ) о самом себе, поиске и утверждении своего места в сложной системе военной службы на всех этапах и ступеньках служебной лестницы так же правдиво и честно как это выразил он – автор книги СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ.

Ведь некоторые люди, рассказывая о себе, своих действиях, своем отношении к тем или иным ситуациям, взаимоотношениях с вышестоящими начальниками, коллегами и подчиненными стремятся выставить себя в более привлекательном свете, показать свою значимость при решении служебных и других вопросов, не всегда бывают искренними при анализе своих действий и мотивов поступков других людей.

Я очень рад, что судьба свела меня с Иваном Сергеевичем, который сумел в своей книге правдиво, с легкой иронией по отношению к самому себе, с человеческой теплотой и признательностью рассказать о своих учителях и наставниках, коллегах по совместной работе на всех этапах своей жизни и службы.

Могу сказать, что высокие нравственные и человеческие качества Ивана Сергеевича прослеживаются с детских лет. Об этом прекрасно сказано в его воспоминаниях.

Мне довелось познакомиться с Иваном Сергеевичем в курсантские годы, когда мы вместе «грызли» азы химической науки. В те годы мы еще не знали, что химические войска, ныне войска РХБ защиты, станут для нас основой и жизни и службы.

Уже в те годы нашей курсантской юности Ивана Сергеевича выделяло его трудолюбие, стремление узнать как можно больше не ради приобретения какого-то багажа знаний, но прежде всего для глубокого и осознанного использования полученных знаний при работе в войсках. Между собой мы звали Ивана Сергеевича – Иван. Крестьянский сын. Под этим именем подразумевались его крестьянская натура, его неуемное желание и целеустремленность, его правдивость, честность и искренность в общении с нами, умение слушать собеседника, искать и находить оптимальные решения при выполнении стоявших перед ним задач. Эти замечательные черты его характера очень четко прослеживаются в его воспоминаниях.

И в дальнейшей нашей службе мы шли параллельными путями, не переставая общаться по жизни и службе.

С годами Иван Сергеевич становился опытнее, мудрее, своим трудом добивался новых рубежей по службе. При наших встречах он ни разу не позволял себе бездумно, походя кого-то обвинять или осуждать. Он всегда был и остается для меня примером самокритичного отношения к себе, творческого отношения к решению сложных проблем в нашей жизни и службе.

Одной из отличительных черт его характера является простота и человеческое отношение к подчиненным. Никогда он не проявлял к ним хамства или грубости, панибратства, умел выслушать, старался приобщить их к поиску оптимальных путей решения общих задач и сделать своими сторонниками и творцами при выполнении этих задач.

Собственное мнение Иван Сергеевич не навязывает, не диктует, он просто делится своим человеческим и жизненным опытом мудрого человека, достигшего немалых высот в военной службе. Учитывая его крестьянские корни и отсутствие кадровых военных в его семейной династии, можно образно назвать его Генералом от сохи.

Уверен, что его труд Собственное мнение может стать настольной книгой для молодых офицеров, поможет им стать настоящими профессионалами войск РХБ защиты, способными грамотно и качественно решать не простые проблемы обучения и воспитания личного состава, повышения уровня боевой подготовки и боевой готовности войск.

Конечно, оценить содержание, структуру книги, ее полезность и сделать нужные для себя выводы каждый читатель должен сам, памятуя, что это не детективный или лирический роман…

Это сама жизнь и трезвое, мудрое её описание.

Это жизненный опыт, который, на мой взгляд со стороны, полезно знать любому военному человеку чтобы грамотно и качественно выполнять свои человеческие и служебные обязанности по защите нашей Родины – России.

Ветеран Вооружённых Сил, Войск РХБЗ и боевых действий,
член Союза ветеранов войск РХБЗ,
Полковник, доцент, Леонид Николаевич Солдатов
Книга кандидата военных наук, доцента, генерал-майора в отставке Шеншина Ивана Сергеевича посвящена воспоминаниям о собственной жизни в период, охватывающий его детские годы, годы учебы в школе, в Саратовском училище химических войск, Военной академии химической защиты, Военной академии Генерального штаба и собственно годы службы в химических войсках.

Особо следует отметить воспоминания автора о детских годах, приходящихся на трудное военное и послевоенное время. Для нашего поколения оно было типичным, особенно в жизни деревенских детей. Они рано познали нужду и непосильный труд на работе в колхозах при отсутствии, как правило, в семьях отца и старших и братьев. Однако эти годы явились для нашего поколения большой трудовой школой, сыгравшей значительную роль в дальнейшей жизни.

Автор достаточно подробно пишет о своей службе, которую проходил на должностях командира взвода, роты, начальника штаба химической части, начальника химической службы танковой дивизии, начальника химических войск Прибалтийского военного округа, Начальника управления химических войск Дальнего востока. Автор отмечает свои успехи и откровенно – промахи, рассказывает о том, что ему мешало успешно выполнять поставленные задачи, анализирует объективные и субъективные причины.

С особой теплотой автор отзывается о своих командирах-наставниках, которые сыграли большую роль в его становлении как командира и специалиста – военного химика. При этом он дает им заслуженную высокую оценку, выражаясь почти по Ньютопу: «Если я и видел дальше других, то потому, что стоял па плечах гигантов», называя конкретных командиров и наставников, относящихся к этим гигантам.

Полученный в войсках практический опыт автор реализовал, будучи уже в роли начальника кафедры общей тактики и оперативного искусства при обучении и воспитании слушателей Военной академии химической защиты.

Полагаю, что книга генерала Шеншина И.С. может представлять интерес и быть заслуженно полезной, особенно для молодежи, вступающей на путь служения Отечеству в Вооруженных силах Российской Федерации.

Книга написана простым, понятным, русским языком, не лишена острых моментов и оригинальных приемов, что делает её интересной и легко читаемой.

Кандидат технических наук, доцент полковник И.А. Бизев
Начал читать книгу с главы, посвященной службе автора в Военной академии химической защиты. Объяснение этому одно: в течение всего времени пребывания Ивана Сергеевича в академии мне посчастливилось трудиться на возглавляемой им кафедре оперативного искусства, а затем общей тактики и оперативного искусства. Стиль и достоверность изложения материала в главе вызвали у меня неподдельный интерес и побудили прочесть всю книгу.

Ни в коей мере не отношу себя к льстецам, но с большой теплотой вспоминаю годы совместной службы в академии. Очень импонировали человеческие качества Ивана Сергеевича: простота, отсутствие какого-либо чванства, большое трудолюбие, ровное и искреннее отношение к подчиненным, оригинальное чувство юмора. Всегда вспоминаю крылатую фразу «Без очков – не вижу, очки одену – не понимаю» и часто ее использую.

Книга действительно написана простым, доходчивым языком, изобилует многими фактами (вызывает восхищение то, что автор так все хорошо помнит по истечению многих лет). Весьма оригинален избранный стиль изложения материла: автор не навязывает читателям свое мнение, а делится своим жизненным и служебным опытом человека, прошедшего путь от простого крестьянского парня до генерал-майора. Пословица «Генералами не становятся, а рождаются» – это не про него.

Несомненно, труд «Собственное мнение» достоин того, чтобы быть своего рода путеводителем для молодых, начинающих офицеров войск РХБ защиты. В тоже время, он не безынтересен, особенно в части воспитания и обучения подчиненных, и для более зрелых офицеров: командиров соединений (частей) войск РХБ защиты и начальников войск (служб) РХБ защиты объединений (соединений, частей).

Дорогой Иван Сергеевич, желаю Вам доброго здоровья и дальнейших успехов на творческой ниве.

С уважением, полковник В.Е. Осипенко